Взяточничество в России выросло на 10% за первую половину 2018 года
Число случаев получения взятки в 2018 году выросло на 10%, подсчитал РБК на основе полугодовых данных Генпрокуратуры. Регионы с самым большим «удельным весом» взяткополучателей — Чукотка и Коми, взяткодателей — Калмыкия и Чечня.
Взятки в долях
Согласно подсчетам РБК, в первой половине 2018 года на каждые 100 тыс. россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК). Таким образом, учитывая особенности уголовного делопроизводства, можно утверждать, что на каждый миллион россиян приходится 24 человека, уличенных в причастности ко взяткам, — 15 получивших и девять давших.
Москва, в которой сосредоточены федеральные госорганы и офисы госкомпаний, заняла первое место по абсолютному числу выявленных взяткодателей и второе место по абсолютному числу выявленных взяткополучателей, но в пересчете на «удельный вес» по обоим показателям оказалась в середине списка.
В абсолютных значениях количество случаев получения взятки, зарегистрированных за январь — июнь 2018 года, выросло на 10% год к году. Количество выявленных случаев дачи взятки повысилось на 3%. При этом оба показателя вдвое ниже, чем в 2016 году.
Резкое снижение коррупции относительно 2016 года объясняется изменениями в законодательстве — тогда в УК появилась статья «Мелкое взяточничество», и все преступления с суммами в пределах 10 тыс. рублей стали квалифицировать по ней, объяснил ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. В 2014–2017 годах до 70% приговоров по делам о взятках приходилось на суммы в пределах 10 тыс. рублей, подсчитал ранее РБК.
Портрет взяточника
Большинство субъектов уголовной ответственности по коррупционным статьям сосредоточены в Москве: практически все федеральные органы власти, учреждения и госкомпании работают в столице. При этом Москва — не на первом месте по числу зарегистрированных взяткополучателей ни в абсолютных числах, ни на душу населения, следует из статистики Генпрокуратуры.
По абсолютному количеству выявленных взяткополучателей на первом месте Ростовская область: в первой половине 2018 года там было зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК, тогда как в Москве — 127. В остальных регионах за полгода выявлено менее сотни таких преступлений в каждом. В первую десятку попали Московская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.
По количеству взяткополучателей на душу населения московский показатель вдвое меньше общероссийского — 0,7 на 100 тыс. В 38 регионах «удельный вес» взяткодателей превышает московский. В 12 регионах он выше цифры по всей России, в двух регионах — кратно: в Калмыкии на 100 тыс. населения приходится 4,7 взяткополучателя, в Чечне — 3,3.
При этом Москва и Подмосковье лидируют по абсолютному количеству выявленных случаев дачи взятки. За ними следуют Краснодарский край, Волгоградская область, Чечня, Воронежская область, Пермский край и Ростовская область.
В столице один взяткодатель приходится на 100 тыс. населения, этот показатель выше общероссийского. Однако в 47 регионах эта цифра выше московской. В лидирующем Чукотском автономном округе за полгода выявлено 6,1 преступления по ст. 291 УК на 100 тыс. населения, в занявшей второе место Республике Коми — 5,5. В Брянской, Оренбургской, Ростовской областях, Кабардино-Балкарии, Смоленской области, Ханты-Мансийском АО, Томской и Курской областях — более трех.
Показатель количества взяток на душу населения может отражать «распространенность неформальных коммуникаций, основанных на благодарностях»: в России, как и в Европе, они традиционно присущи в большей степени южным, аграрным регионам, в том числе национальным, сказал политолог Александр Кынев. При этом лидерство Чукотки объясняется тем, что это один из самых малочисленных регионов — каждый случай в нем серьезно влияет на статистику, отметил эксперт. Что же касается второго места Республики Коми, то там уже несколько лет идет активная антикоррупционная кампания, начавшаяся после ареста губернатора Вячеслава Гайзера, напомнил политолог.
«Когда мы говорим о взятке, мы представляем себе условного губернатора и условного крупного застройщика. Но даже после введения статьи о мелком взяточничестве это не так. Как правило, взятка — это скорее 50 тыс. кадастровому инженеру, чтобы он быстрее что-то оформил, чем 100 млн мэру, чтобы он выделил участок», — утверждает Кирилл Титаев. По его словам, единственная категория федеральных государственных служащих, которые регулярно попадают в статистику коррупционных преступлений, — сотрудники ГИБДД. В основном же речь идет скорее о работниках государственных и муниципальных учреждений либо низовых служащих.
В 2017 году 36% всех осужденных по делам о взятках составляли государственные и муниципальные чиновники, 21% — полицейские, 12% — коммерсанты и 9% — сотрудники ГИБДД, отчитывался в феврале Верховный суд.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале