Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СПЧ требует ответов от ФСИН из-за голодовки Александра Шестуна

20.08.2018 / 12:00 Новости

Руководству ФСИН рекомендовали прислушаться к требованиям главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который объявил голодовку в СИЗО из-за нарушения его прав. Рекомендации исходят от членов Совета по правам человека при президенте России.

СПЧ за Шестуна

Ранее Александра Шестуна, арестованного по обвинению в превышении полномочий, в СИЗО-5 «Водник» навестили председатель СПЧ Михаил Федотов и член СПЧ, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. Общественники ознакомились с условиями содержания Шестуна и получили от него ходатайства по поводу оказания медицинской помощи, которые передали руководству ФСИН — ответа на них не последовало.

Вскоре Шестуна перевели в другое СИЗО — «Лефортово», с более суровыми условиями содержания и почти полной изоляцией от внешней среды. Глава Серпуховского района даже не может встретиться со своим адвокатом.

Выражая протест против произвола ФСИН и ФСБ, а также против своего недопуска до участия в предстоящих выборах главы района, Шестун объявил голодовку, которая продолжается уже три недели. Член СПЧ Александр Брод, комментируя голодовку Шестуна, рекомендовал руководству ФСИН прислушаться к требованиям обвиняемого: допустить к нему адвокатов, смягчить меру пресечения, оказать медицинскую помощь, а также зарегистрировать его кандидатом на выборах главы Серпуховского района.

«Требования Шестуна озвучены в СМИ, он требует ежедневных свиданий с адвокатом, как я понимаю, есть проблема в медицинской помощи — вовремя она не оказывалась, на это обращала внимание и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в том числе. Ну и не менее важна история с тем, что он не мог подписать доверенность своим представителям, чтобы они представляли его интересы в избирательной комиссии при выдвижении на выборы главы Серпуховского района. Я считаю, что ФСИН должна прокомментировать ситуацию, такие резонансные дела нуждаются в постоянном комментировании и со стороны следственных органов, и со стороны ФСИН, чтобы вокруг них не возникало домыслов», — заявил Брод.

Правозащитник напомнил, что СПЧ направлял обращение в органы прокуратуры и в Следственный комитет с тем, чтобы там дали свои пояснения относительно ситуации с недопуском Шестуна на выборы. В комментариях нуждаются и заявления Шестуна, в которых он рассказал об угрозах, поступавших ему от высокопоставленных чиновников и генерала ФСБ Ивана Ткачева.

«Дело резонансное, о нем практически ежедневно пишут СМИ, и Совет в силу своих полномочий за этим наблюдает и ждет соответствующих писем от ФСИН и тех инстанций, куда мы обратились по поводу ареста и угроз», — добавил правозащитник.

Напоследок Александр Брод посоветовал Шестуну прекратить голодовку, чтобы не причинить своему здоровью непоправимый вред.

«Я сам в свое время объявлял голодовку, для меня это закончилось реанимацией, врачи рекомендовали немедленно прекратить, поскольку была серьезная угроза для здоровья, поднялся сахар. Голодовка моя продлилась неделю, сначала была сухая, потом пришлось пить. После реанимации я еще долго восстанавливался. Я считаю, что Шестун к своей проблеме внимание привлек, и я советую ему прекратить голодовку, подумать о здоровье, о близких. Нельзя допустить трагедии, поэтому соответствующие органы ФСИН и следствия должны прокомментировать все его требования, и там, где это возможно, надо их удовлетворить. Все должны понимать, для чего он объявил эту голодовку. По фактам создается впечатление, что медицинская помощь ему вовремя не оказывалась. Это является нарушением режима содержания, любой человек имеет право на медицинскую помощь», — сообщил Брод.

Напомним, что Александра Шестуна обвинили в якобы незаконной передаче коммерсантам четырех муниципальных земельных участков стоимостью около 62 млн рублей. Сделка была признана законной в суде, а следствие ранее неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела по данному факту. Уголовное дело все же возбудили лишь после того, как Шестун обличил преступные порядки в администрации президента, правительстве Московской области и ФСБ. Сейчас Шестун находится в «Лефортово» по решению Басманного суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...