Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджер Сбербанка отделался условным сроком за хищение 6,4 млн рублей

20.08.2018 / 10:07 Новости

Суд назначил три с половиной года лишения свободы условно бывшему зампредседателя Юго-Западного Сбербанка Геннадию Мусиенко по обвинению в махинациях с имуществом, которое было в залоге у кредитной организации.

Заниженные оценки

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону Александр Коростылев, в Юго-Западном Сбербанке Мусиенко отвечал за реализацию проблемных активов. По версии следствия, используя свое служебное положение, в 2017 году он способствовал занижению оценки залогового имущества, которое банк предложил на продажу. Далее топ-менеджер обеспечил заключение договора уступки права требования на это имущество с третьим лицом «с целью завладения денежными средствами, которые являлись разницей между затратами на покупку права и суммой, за которую могло быть реализовано имущество». Таким образом было похищено 6,4 млн рублей. В уголовном деле есть еще один аналогичный эпизод, в котором хищение не было доведено до конца в связи с внутренней проверкой Сбербанка (в этом случае ущерб мог составить 34,5 млн рублей). Результаты проверки стали основанием для обращения в правоохранительные органы. Уголовное дело в отношении Геннадия Мусиенко было возбуждено в августе 2017 года.

В ходе следствия Геннадий Мусиенко вину признал, раскаялся, написал явку с повинной по второму эпизоду и добровольно возместил ущерб, отметил Александр Коростылев. По словам заместителя прокурора, о назначении условного наказания суд попросила сторона обвинения.

Суд признал Мусиенко виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. По решению суда наказание считается условным с испытательным сроком три года. Приговор в законную силу не вступил в связи с подачей апелляционной жалобы защитой осужденного. «Мы не согласны с приговором в части квалификации преступления. Считаю, что действия моего подзащитного соответствуют ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями», — заявил «Коммерсанту» адвокат Андраник Кичиян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...