Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Соратники приближенного к власти Александра Залдостанова (он же — Хирург) по клубу «Ночные волки» лишились государственных грантов, но не косвенной поддержки из бюджета. Благодаря своему привилегированному положению, они получают миллионные госзаказы. Но мало того — байкеры-патриоты не стесняются откровенного воровства и мошенничества, а особый статус Хирурга, чуть ли не приятельствующего с президентом Владимиром Путиным, помогает им избежать ответственности.

Миллионы за огонек

Известная благодаря экстравагантным формам поддержки президента Владимира Путина и пропаганде патриотической идеологии байкерская организация «Ночные волки» получила начиная с 2012 года не менее 60 млн руб. президентских грантов. Но в текущем году она этой поддержки лишилась: комитет по распределению грантов под руководством первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко отклонил все три заявки, поданные на конкурс соратниками Александра Залдостанова, более известного под кличкой Хирург. В качестве причины такого решения эксперты называли многочисленные скандалы, связанные с «Ночными волками». Но, как выяснили журналисты The Insider, стричь купоны со своего показного патриотизма байкеры продолжают.

Хирург в Кремле. Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Наряду с «Ночными волками» получать финансовые средства напрямую перестала и аффилированная с ними структура «Федерация мототуризма». К примеру, она запросила у президента РФ грант в размере 8 млн рублей для проведения флешмоба «Свеча памяти». Суть акции — размещение в соцсетях 22 июня фотографий с хэштегом #СвечаПамяти. Правда, акцию в интернете все же провели: на нее выделили деньги, хоть и поменьше, фонду «Благодарение», который представил грантодателям идентичный проект. В качестве партнера в заявке оказались «Ночные волки», а куратором проекта – байкер Алексей Галицкий.

Волчья хватка

Наиболее серьезной статьей доходов для «Ночных волков» стали госзакупки. К примеру, глава западно-сибирского филиала клуба Олег Коротких уже освоил полмиллиарда бюджетных рублей, занимаясь всем чем только возможно, даже организацией субботников.

«Принадлежащее Коротких ООО „Д-Марк“ в этом году заключило контракт с тюменским городом Ялуторовск на 1 млн рублей. В техзадании указаны „очистка площадей от мусора вручную“, „затаривание в мешки“, „разделывание веток“. В наименовании же госзакупки сказано прямым текстом: „Ликвидация несанкционированных свалок, субботники“. Так что тюменцы работали на субботнике по зову сердца или приказу начальства, бесплатно, а „ночной волк“ на них зарабатывал», — отмечают журналисты.

В свою очередь, химкинские «Ночные волки» получили почему-то как «единственный поставщик» заказ на ремонт автомобилей в размере 400 тыс. рублей от Государственного университета управления.

В подмосковной Истре неплохо живется фирме «ночного волка» Владислава Демкина «Общепит-Единство», которая в единственном лице стала претендентом на поставку еды для детей. Байкеру нет необходимости снижать на конкурсе стоимость предлагаемой услуги, поскольку он знает, что местные власти пойдут ему навстречу — на подобных контрактах он уже имеет 497 млн рублей. Чрезвычайно благосклонны истринские власти и к другому байкеру-бизнесмену Алексею Каплану, ЧОП которого охраняет различные муниципальные учреждения, в частности здание Пенсионного фонда.

Близость к власти в Истре дала возможность главному «ночному волку» города генерал-лейтенанту ФСО в отставке Александру Лункину получить для своего яхт-клуба «Патриот» в годовую аренду 65 тыс. кв. м бесценной земли у водохранилища всего за 99 тыс. рублей.

Привилегий недостаточно

Однако просто привилегированного положения для «Ночных волков» зачастую оказывается мало, и они стремятся взять то, что им явно не принадлежит. Так, в Калининграде приближенные к Хирургу соучредитель компании «Дали» Сергей Семененко и ее гендиректор Виктор Келлер занимаются поставками дизельного топлива. При этом полиция и надзорные органы выяснили, что компания также наладила еще и не разрешенное ей производство топлива, причем в промышленных масштабах. Кроме того, байкеры продавали разбавленное дизтопливо, используя увеличивающие его объем, но ухудшающие качество присадки.

А член ныне ликвидированной «Организации содействию мотоспорта» Олег Шкода, брат соучредителя «Ночных волков» Вячеслава Шкоды, оказался вовлеченным в вывод денег вкладчиков из банка «Траст» перед его санацией.

«Олег Шкода числился совладельцем ООО „Стивилон“, основная доля в котором принадлежала связанному с акционерами „Траста“ кипрскому офшору Black Coast Property Development And Management. „Стивилон“ строил коттеджи в Геленджике на кредит от „Траста“. Но из выделенных 3 млрд рублей реально в стройку вложили только один миллиард, остальное ушло в офшоры. Потом в отношении „Стивилона“ запустили процедуру банкротства, и 25 июня 2018 года организация была окончательно ликвидирована», — раскрывает схему махинаций интернет-издание.

«Ночной волк» Юрий Макаренко примечателен тем, что в 2016 году арендовал в Красногорске землю под гаражным кооперативом. Впоследствии он выкупил прилегающие к гаражам земли и стал брать с проезжающих деньги за проезд.

Байкер Алексей Ткачев возглавляет зеленоградское МУП «Бытовое обслуживание», которое организует похороны и предоставляет связанные с ними услуги. При этом «ночной волк» в обход закона является учредителем ряда коммерческих фирм, в частности, ООО «Городская Ритуальная Служба 939» и ООО «Бытовое Обслуживание».

Кому должен — прощаю

Как выяснило интернет-издание, патриотичные «Ночные волки» в плане отношения к уплате штрафов и налогов мало чем отличаются от тех, кто совсем не любит родину и совсем не хочет отдавать ей свои деньги. Даже там, где положено по закону.

«Согласно информации из ФНС, по состоянию на 1 августа этого года за Александром Залдостановым числилось семь задолженностей, в том числе 42 785 рублей по транспортному налогу и 9 937 рублей пени. Хирург задолжал и за нарушение правил дорожного движения. Судебные приставы безуспешно пытаются взыскать с завсегдатая кремлевских приемов пять штрафов ГИБДД на общую сумму 11,5 тысячи», — пишет The Insider.

Интересно, что один штраф Хирурга в 5 тыс. рублей был наложен на него за превышение скорости более чем на 80 км в час или за проезд по встречной полосе. Видимо, знаменитого байкера просто не захотели лишать водительских прав на полгода, хотя такое наказание также предусмотрено за подобное нарушение.

Всего же «Ночные волки» по всей России лишь по одному транспортному налогу задолжали родине почти миллион рублей.

Не всегда хотят провластные байкеры оплачивать и уже предоставленные им услуги. Так, калининградский мотоклуб не заплатил ООО «Балтстрой» 100 тыс. рублей за работу по замене оконных блоков. При этом председатель этого мотоклуба Игорь Новаленко должен 1,2 млн рублей по двум кредитам. А вот с головной организации, МАНО «Ночные волки», Арбитражный суд Москвы взыскал по иску «Севастопольэнерго» в январе 19 тыс. рублей.

The Insider не исключает, что «Ночные волки», оставаясь «невъездными» в Европу, станут еще, как должники, невыездными из России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб