Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Героя России обвинили в хищении 2 млн рублей

15.08.2018 / 08:50 Новости

Герой России контр-адмирал Сергей Рачук стал фигурантом уголовного дела о зарплатах «мертвых душ». К характеристикам на обвиняемого в особо крупном мошенничестве приобщена репутация «штучного» подводника.

Герой-мошенник

Как стало известно «Фонтанке» 14 августа, Сергей Рачук обвинен в хищении бюджетных средств на своей действующей должности. Он является заместителем начальника Военно-учебного научного центра «Военно-морская академия» – главной кузницы кадров ВМФ. Рачуку вменяется фиктивное оформление третьих лиц на работу и получение за них зарплат.

Уголовное дело по статье 159 часть 4 УК «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено, по информации «Фонтанки», еще в первых числах июля. Его принимали к производству военные следователи Следственного комитета. Обыски прошли в пригороде Петербурга в коттедже, занимаемом Рачуком, и его служебном кабинете.

Информацию о мероприятиях в отношении контр-адмирала подтвердили «Фонтанке» один сотрудник со степенью кандидата военных наук ВУНЦ и член диссертационного совета.

По данным «Фонтанки», размер мошенничества оценен в сумму около 2 млн рублей. Они переводились на имя формально трудоустроенного работника, а деньгами якобы распоряжался лично Рачук. Суд не стал ограничивать свободу передвижений фигуранту уголовного дела.

Сергею Рачуку 54 года. На атомных подлодках служил с 1987 года. В 1999-м стал командиром К-117 «Брянск». В августе — сентябре 2006 года, пока корабль находился в ремонте, Рачук и его экипаж пересели на атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург». Он дошел до Северного полюса и провел пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты из-под четырехметрового льда по полигону Чижа на территории Ненецкого автономного округа. Это задание тогдашний министр обороны Сергей Иванов признал сложнейшим из-за минимальной дальности пуска и риска. Владимир Путин вручил Рачуку Героя России за мужество и героизм при исполнении воинского долга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...