Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Премии топ-менеджеров «Газпрома» растут вместе с его долгами

15.08.2018 / 08:32 Новости

«Газпром» увеличил выплаты своим топ-менеджерам до почти 1,7 млрд рублей, несмотря на «дыру» в корпоративном бюджете, которую «проели» мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай и в обход Украины.

Проблемы «Газпрома» не касаются его начальства

Как сообщает интернет-издание Finanz.ru, по итогам первого полугодия члены правления «Газпрома» получили суммарное вознаграждение в размере 1,679 млрд рублей, следует из отчета компании по РСБУ. По сравнению с прошлым годом доходы 16 топ-менеджеров были увеличены на 24,4%, а их основная часть пришлась на премии, составившие 1,237 миллиарда рублей.

По щедрости в отношении правления «Газпром» идет к тому, чтобы обогнать многолетнего лидера «Роснефть», где выплаты по итогам первого квартала были урезаны почти в шесть раз и составили лишь 349 млн рублей.

Выплаты своим топ-менеджерам газовый холдинг осуществляет де-факто в долг: строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» требует больше, чем компания зарабатывает.

Так, по итогам первого квартала (последние доступные данные по МСФО) «Газпром» получил 1,187 трлн рублей денежного потока от операционной деятельности, тогда как мегастройки и другие капитальные расходы «съели» 1,406 трлн.

Чтобы покрыть разницу «Газпром» занял 30 млрд рублей у российских инвесторов, продал еврооблигации на 750 млн евро и 750 млн швейцарских франков, привлек кредит от Сredit Agricole на 600 млн евро, а всего за год намеревался увеличить долг на рекордные 417 млрд рублей.

Эти планы, впрочем, оказались под угрозой срыва после того, как «Газпром» проиграл «Нафтогазу» спор в Стокгольмском арбитраже, а отказавшись оплатить 2,6 млрд долларов штрафа, столкнулся с арестом своих активов в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Интересно, что состав правления «Газпрома» в последнее время расширился — в марте 2018 года в него вошел двоюродный племянник президента России Владимира Путина Михаил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...