Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Наблюдательным комиссиям обрисуют съемки и раздадут градусники

23.07.2018 / 14:26 Новости

В Кремле подписали закон, регламентирующий работу общественных наблюдательных комиссий. Документ разрешает членам ОНК пользоваться градусниками в СИЗО и колониях, а также открывает двери в психбольницы.

Новые правила

Президент России Владимир Путин подписал разработанный Минюстом закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Документ касается прав и возможностей членов ОНК, которые проверяют условия содержания заключенных в тюрьмах и колониях.

Одним из новшеств, прописанных в законе, является дополнительное право членов комиссий на использование градусников для контроля микроклимата в жилых и производственных помещениях мест лишения свободы. Также документом расширяется перечень мест принудительного содержания, которые члены ОНК вправе посещать: теперь наблюдателям открывается доступ в судебно-психиатрические экспертные медицинские организации и медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь.

Кроме того, законом устанавливается порядок кино-, фото-, видеосъемки членами ОНК в местах принудительного содержания и проведения бесед с заключенными.

«Согласно закону, члены ОНК смогут производить фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав заключенных в случае, если на это было получено письменное согласие самих подозреваемых и обвиняемых. При этом беседа наблюдателей и заключенных „немедленно прерывается“, если члены ОНК начинают обсуждать вопросы, не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых», — сообщает ТАСС со ссылкой на текст закона.

Помимо прав есть и обязанности — закон устанавливает новые требования к кандидатам в члены комиссии, повышая критерии их оценки, и предусматривает новые основания прекращения полномочий членов комиссии. Так, членами ОНК, согласно документу, не могут быть лица, имеющие «неснятую или непогашенную судимость, а также лица, имеющие близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...