Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правозащитники требуют ввести пытки в Уголовный кодекс

23.07.2018 / 11:32 Новости

Уголовный кодекс РФ необходимо дополнить статьей о пытках, считают в «Комитете против пыток». Общественники уже давно требуют отдельной статьи для садистов в форме, однако шансы на ее появление невысоки, даже несмотря на распространившееся в СМИ видео с пытками в ярославской ИК-1.

Пыткам нужен закон

Требование о дополнении УК РФ статьей о пытках озвучил руководитель международной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. По словам правозащитника, действующая статья Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий с применением насилия» довольно слабо отражает всю серьезность такого преступления, как пытки, и размывает ответственность. Также новая статья поможет тщательнее регистрировать преступные факты.

«В России вам, к сожалению, ни один чиновник, правоохранитель или правозащитник не сможет однозначно ответить, сколько ежегодно в нашей стране подвергаются пытками задержанные в полиции или находящиеся в СИЗО подозреваемые в совершении преступлений, или уже отбывающие наказания в колониях осужденные», — заявил правозащитник в беседе с корреспондентом «Лайф».

При этом российские законодатели по какой-то причине до сих пор не могут разглядеть необходимость соответствующей поправки в УК РФ. Хотя ежегодно в стране порядка 20 тысяч человек подают в СК РФ заявления по признакам статьи 286 ч. 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Впрочем, с низкой долей эффективности — лишь 10% от общего числа случаев применения насилия со стороны правоохранителей находят подтверждение, и лишь 5% дел доходит до суда.

В качестве примера Каляпин привел случай в ярославской исправительной колонии ФСИН №1, где почти 20 человек под видеозапись избивали одного заключенного. Эта запись в прошлом году попадала в руки следователя, однако он не разглядел нарушения закона в том, что беззащитного человека избивают дубинками сотрудники при исполнении.

«В 90% случаях следователи СК РФ, как в Ярославле, просто отказывают заявителям в возбуждении уголовного дела, так как не видят признаков насилия», — добавил правозащитник.

За 11 лет «Комитет против пыток» получил более двух тысяч обращений о нарушении прав человека — подтвердилось 176 фактов, по которым осудили 138 садистов из ФСИН и МВД. Минюст РФ при этом стыдится этой статистики, предпочитая рассказывать европейским коллегам, что насилие в отношении заключенных применяется чаще всего законно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...