Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ульяновские власти создают «ударную силу» борьбы с коррупцией

18.07.2018 / 14:26 Новости

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил упразднить институт уполномоченного по противодействию коррупции. Вместо него будет создано соответствующее управление.

Антикоррупционная рекогносцировка

По словам главы региона, управлению по противодействию коррупции будет предоставлено право самостоятельно обращаться в соответствующие органы, если возникнут подозрения в коррумпированности отдельных служащих.

Все обязанности по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции будут возложены на замгубернатора, секретаря регионального Совета безопасности Сергея Люлькова, сообщает «Улпресса».

Кроме того, в структуре администрации губернатора планируется создать управление собственной безопасности и противодействия коррупции, а также рассмотреть вопрос создания управления по контролю за формированием техзаданий, пишет «Коммерсант».

Как произойдет реформирование всей системы, пока неизвестно — еще только готовится перечень поручений губернатора. Однако, судя по всему, институт уполномоченного по противодействию коррупции будет ликвидирован, а все его функции передадут управлению по противодействию коррупции. Это подтвердил «Коммерсанту» и Сергей Люльков, заметивший, что «предстоит очень большая работа, поскольку ликвидируется институт уполномоченного и формируется управление с новым штатом». Он не исключает, что сегодняшний уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин также будет приглашен в новую структуру, «хотя по персоналиям вопрос еще не рассматривался».

Сам Яшин считает, что «вопрос окончательно не решен», и он работает в прежнем режиме, а «для переформатирования института уполномоченного потребуется вносить изменения в соответствующий региональный закон».

Председатель комитета по госстроительству регионального заксобрания Василий Гвоздев утверждает, что «в сегодняшней ситуации усиление вертикали с объединением структур противодействия коррупции в одну ударную силу совершенно правильное».

Директор института управления закупками и продажами Высшей школы экономики Наталья Маслова не уверена, что новая структура тотального контроля техзаданий будет эффективна: «Такое управление потребует большого денежного вливания, ведь тогда придется иметь там экспертов по всем узким областям, и затраты на функционирование системы закупок окажутся больше, чем выгоды от конкурсных процедур, значительно увеличатся сроки закупок». Она считает, что более эффективными могут быть или система общественного обсуждения ТЗ с его публикацией задолго до объявления торгов (как делают некоторые регионы), или применение риск-ориентированного подхода, когда на экспертизу направляются техзадания только по критичным направлениям экономической деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...