Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦБ опасается вывода капиталов через создаваемые российские офшоры

16.07.2018 / 12:01 Новости

Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Не в ту сторону деньги

Как сообщает «Интерфакс», в первую очередь недовольство ЦБ связано с тем, что российские компании смогут беспрепятственно выводить на свои счета, открытые за рубежом, средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР. Регулятор считает, что эта норма противоречит основной цели закона.

Данная норма заложена в проектируемых поправках в ФЗ «О валютном регулировании» в связи с принятием закона о САР (часть 2, статья 14.1). «Предусматривается возможность зачисления денежных средств с открытых в уполномоченных банках счетов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета в соответствии с ФЗ «О международных компаниях», на счета резидентов, открытые за рубежом», — обращает внимание в своем отзыве ЦБ.

В Центробанке напомнили, что концепция создания специальных районов на вышеупомянутых островах подразумевает возврат российского капитала из-за границы, а также защиту от санкций с помощью переноса зарубежных активов в закрытую зону. Кроме того, регулятор отметил, что это позволит привлечь иностранные инвестиции в Россию и развить эти регионы.

В законопроекте, который был внесен в Госдуму в середине июня, ​​предполагается, что САР в России будет два — на островах Русский и Октябрьский, которые смогут стать офшорной территорией с особыми финансовыми условиями. Их принципы работы будут идентичны: более гибкий правовой режим для резидентов. В частности, налоговое и валютное регулирование, регулирование по вопросам найма иностранной рабочей силы. Режим будет распространяться только на юридические лица. Пока о своей заинтересованности в САР сообщила только одна крупная компания — Rusal, отмечает РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...