Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Единороссы» вспомнили про права детей, когда их чадам предложили учиться в России

12.07.2018 / 15:50 Новости

Фракция «Единой России» в Госдуме выступила против законопроекта, который запрещает детям чиновников обучаться за границей. Депутаты сразу же вспомнили про права детей, которые не должны отвечать за служебное положение их родителей, пусть даже оно и сопряжено с коррупцией.

Депутаты пекутся о детях. Своих

Закон, который предлагал прекратить порочную практику, когда «показные патриоты» с высоким положением в обществе направляют своих детей на обучение не в российские вузы, а в заграничные университеты, не прошел Госдуму. Авторы законопроекта — депутаты от КПРФ, — заявили, что подобное поведение чиновников, парламентариев и топ-менеджеров госкомпаний идет лишь во вред стране, а кроме того, демонстрирует лицемерие правящего класса.

«Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорилось в пояснительной записке к проекту, внесенному в Госдуму депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным.

Запрет на иностранное обучение коснулся бы детей лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы. Запретить учиться за границей также предлагалось детям работников, занимающих руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах (фондах) которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%.

В профильном думском комитете по безопасности заявили, что законопроект «необоснованно ограничивает право детей на образование и противоречит нормам международного права». Депутаты от «Единой России» сразу же попросили «не покушаться на святое — права детей, независимо от положения их родителей».

Валерий Рашкин справедливо заметил, что на заграничное обучение отправляются «вовсе не дети станочников, доярок и трактористов», а лишь чада чиновников и политиков. Более того, официальные доходы этих людей порой не позволяют им оплачивать зарубежное образование своих детей, однако их это нисколько не останавливает.

«Смотришь их оклад и стоимость обучения и ничего не сходится», — цитирует депутата издание «Росбалт».

Дополнительной угрозой коммунисты называют возможность вербовки иностранными спецслужбами российского генералитета именно через детей, которые поехали учиться за границу.

«У нас также и деградация образования и медицины происходит именно потому, что дети и жены чиновников учатся там (за границей), лечатся там и даже получают гражданство», — отмечают коммунисты.

Коммунист Олег Смолин, выступая в поддержку законопроекта, напомнил, что сейчас в России в моде патриотизм.

«Но настоящий патриотизм воспитывается не словами, а личным примером, иначе он превращается в последнее прибежище негодяев», — сказал депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...