Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главный КВНщик Таджикистана получил 12 лет колонии

12.07.2018 / 12:10 Новости

Суд в Таджикистане приговорил к 12 годам колонии строгого режима журналиста и руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова. Мужчину обвиняли в растрате госсредств, подделке документов и заведомо ложном доносе — все обвинения посыпались на Мирсаидова после того, как он написал открытое письмо, обличая коррупционеров в правительстве страны.

Открытое письмо довело до тюрьмы

Хайрулло Мирсаидова задержали в декабре прошлого года, якобы заподозрив его в хищении части средств, выделенных из казны на покупку оборудования для нужд команды. Задержание произошло вскоре после того, как Мирсаидов опубликовал открытое письмо к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с жалобой на коррупцию в управлении по делам молодежи Таджикистана. По словам Мирсаидова, глава управления Олим Зохидзода (уже уволенный с этого поста), присвоил себе деньги, которые предназначались сборной.

Зохидзода подал ответную письменную жалобу в прокуратуру для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации. Это и стало поводом для уголовного дела против КВНщика. Следователи вменили ему присвоение около 124 тысяч сомони (более $13,5 тысячи). В суде отметили, что если бы осужденный возместил якобы причиненный им ущерб, то ему бы удалось избежать тюремного заключения.

Сам глава сборной по КВН Таджикистана сообщил в суде, что приобретал технику для команды за собственные деньги, а квитанции передал Олиму Зохидзода, который их уничтожил, а казенные деньги украл. Причиной, по которой он оказался на скамье подсудимых, Мирсаидов назвал критику отношения властей к деятельности клуба.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже выразил обеспокоенность жестокостью приговора журналисту Мирсаидова и призвал власти немедленно освободить его.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...