Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Арзамасского депутата лишают квартиры из-за неподтвержденных доходов

11.07.2018 / 08:57 Новости

Нижегородский областной суд оставил в силе решение по делу об изъятии в пользу государства квартиры у семьи депутата города Арзамаса Романа Лаптева. Прокуратура решила, что его семья не могла накопить деньги на покупку квартиры стоимостью 2,2 млн рублей.

Недоказанное имущество

В апреле арзамасский горсуд прекратил право собственности супругов Лаптевых и двух малолетних детей на квартиру на улице Свободы стоимостью 2,2 млн рублей. Судья решил, что это жилье частично приобретено на неподтвержденные доходы. История выросла из прокурорской проверки депутатской декларации о доходах и имуществе за 2016 год, в которой была указана новая квартира. В областной прокуратуре подсчитали, что совокупные задекларированные доходы депутата и его жены в 2013–2015 годах (за три года до покупки) составили 171,8 тыс. рублей и, следовательно, семья Лаптевых никак не могла позволить себе приобрести жилье, пишет «Коммерсант».

Юрист по образованию Роман Лаптев представил доказательства, что в покупку квартиры были вложены 750 тыс. рублей кредита, взятого в банке «Арзамас», а также 453 тыс. рублей материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. Что касается оставшейся половины стоимости жилья, ее обосновали тесть Романа Лаптева и его друзья. Они пояснили в прокуратуре, что давали семье Лаптевых разные суммы на покупку квартиры. В частности, двое друзей в 2009–2010 годах подарили депутату более 600 тыс. рублей за консультации по недвижимости и проверку чистоты сделок. Опросив дарителей и проверив их заработки, прокуратура решила, что доказательств передачи денег нет и подарить такие суммы они не могли.

Обжалуя решение горсуда, Роман Лаптев критиковал расчеты прокуратуры, считающей, что семья депутата не могла накопить 200 тыс. рублей за три года. Он подчеркнул, что для этого в прокуратуре неправильно и незаконно подсчитали его расходы по прожиточному минимуму. «Он на 50% складывается из оплаты налогов и жилищно-коммунальных услуг. Но я с 2008 по 2015 год не имел своего жилья в собственности. Был прописан у своих родителей, как и моя жена — у своих, поэтому я физически не мог платить за жилье», — отметил депутат. Он подчеркнул, что оплату 54% стоимости жилья за счет банковского кредита и материнского капитала суд посчитал законной, а против изъятия квартиры, в которой прописаны двое детей, возражали органы опеки.

Апелляционный суд не стал приобщать ответ нижегородского уполномоченного по правам ребенка, отметив, что «мнение должностного лица» было получено после решения суда первой инстанции. На апелляции прокурор со ссылкой на постановление Конституционного суда №26-П от 2016 года заявил, что имущество, в отношении которого не доказана законность приобретения, изымается целиком, даже если часть денег на его покупку потрачена из легальных доходов.

Депутат пообещал обжаловать решение «вплоть до Верховного суда».

В Нижегородской области «дело Лаптева» стало первым случаем судебного изъятия имущества после проверки соответствия доходов и расходов. Однако, судя по всему, не последним. Сейчас в областном правительстве рассматривают справки о доходах еще одного депутата арзамасской гордумы, члена фракции КПРФ Алексея Мельникова. Он приобрел двухкомнатную квартиру и вынужден доказывать законность происхождения средств на ее покупку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов