Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатора Мурманской области просят привлечь к делу о хищениях

09.07.2018 / 17:48 Новости

В Мурманской области подходит к завершению расследование уголовного дела бывших членов регионального правительства, обвиненных в крупных хищениях. Меж тем сами фигуранты дела заявляют, что действовали по указке губернатора области Марины Ковтун, и просят привлечь ее в качестве организатора мошенничества.

Дело идет к губернатору

В числе обвиняемых по делу о крупном мошенничестве оказались сразу трое высокопоставленных членов правительства Мурманской области: замруководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский, замначальника управления по обеспечению деятельности мурманского правительства Георгий Благодельский и вице-губернатор Игорь Бабенко. Все трое уже лишились своих должностей. Если следователям удастся (или захочется) копнуть глубже, то к названной троице может присоединиться и действующий мурманский губернатор Марина Ковтун — по крайней мере, так считают адвокаты обвиняемых.

Напомним, что в случае с Благодельским и Никрашевским речь идет о хищении средств управления по обеспечению деятельности областного правительства при помощи фиктивных договоров. Кроме того, известно, что подельники изымали собираемые на благотворительность средства и направляли их на организацию рыбалки губернатора Мурманской области и ее гостей, а также покупку экипировки на рыбалку для сына главы региона, подарки приближенным, организацию приемов и так далее. Об этом сообщает издание «Век».

«Адвокат Георгия Благодельского Сергей Шляго обратился с письмом к главе Следственного комитета РФ генералу Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование в отношении губернатора Марины Ковтун. Защитник указал на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками Следственного Комитета. Множество фактов указывают на возможную причастность главы региона к преступлению и более того – на его организацию. Однако органы следствия до сих пор не привлекли Марину Ковтун в качестве соответчика. Есть основания предполагать, что ее просто покрывают, а уголовное дело фальсифицируют, намеренно закрывая глаза на целый ряд доказательств», — сообщает издание.

Введение в уголовное дело нового высокопоставленного чиновника может серьезно изменить не только судьбу остальных обвиняемых, которые якобы исполняли прямые приказы главы региона из боязни потерять работу, но и позволит раскрыть и другие коррупционные преступления, считает защита.

О причинах, побудивших на совершение преступных действий, об указаниях Марины Ковтун, о растратах на ее «развлечения» говорят протоколы допросов и очных ставок, которые уже оглашены в суде и перестали быть тайной следствия. Предварительное следствие продлится до конца июля. После дело будет передано в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...