Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Серебренников считает, что дело против него возбудили с целью уничтожить

09.07.2018 / 14:24 Новости

Мосгорсуд удовлетворил жалобу режиссера Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум на решение Басманного суда, который ограничил им сроки ознакомления с материалами уголовного дела «Седьмой студии». Во время судебного заседания Серебренников заявил, что его дело выдумано и цель выдумки — уничтожить его самого либо связанных с ним людей.

Приказано уничтожить

В Мосгорсуде рассмотрели апелляционную жалобу защиты экс-руководителя АНО «Седьмая студия» и театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, а также директора РАМТ Софьи Апфельбаум, которых еще с несколькими коллегами Серебренникова обвинили в хищении у Минкультуры 133 млн рублей. Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, который ограничил обвиняемым сроки ознакомления с материалами расследования до 19 июля. При этом дело насчитывает 258 томов и прочитать их за два-три месяца почти нереально.

Режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что из уже изученных им материалов ясно, что дело «Седьмой студии» было сфабриковано.

«Из тех материалов дела, с которыми мы уже ознакомились, совершенно понятно, что никакого дела нет. Дело выдумано либо чтобы уничтожить меня, либо чтобы уничтожить людей, со мной связанных», – сказал Серебренников.

Суд пошел навстречу обвиняемым. Возможно, на решение Мосгорсуда повлияли доводы адвокатов, которые указали, что ограничением сроков нарушается право человека на возможность знать, в чем его обвиняют. Это нарушение может стать достаточным основанием, чтобы в дальнейшем приговор отменили в ЕСПЧ.

«Это очень громкое, резонансное дело. И, если следствие говорит, что собрано достаточное количество доказательств, значит, тем более нам надо дать достаточно времени для ознакомления с ними», – позже прокомментировала Апфельбаум решение суда.

Напомним, что Серебренникова, Апфельбаум, а также Алексея Малобродского и Юрия Итина обвиняют в хищении 133 млн бюджетных рублей, выделенных из федерального бюджета в 2011–2014 гг. на реализацию театрального проекта «Платформа». Все обвиняемые находятся под домашним арестом, кроме Малобродского, которого после перенесенного инсульта выпустили под подписку о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...