Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума внезапно выступила против видеозаписи судебных заседаний

04.07.2018 / 18:17 Новости

Депутаты ГД РФ отклонили во втором чтении законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний по уголовным и другим делам. Отговорки парламентариев слабо объясняют причины, по которым они не стали принимать закон, одобренный ими же в первом чтении.

Картинки не будет, только звук

В Госдуме второе чтение не прошли два законопроекта правительства, регламентирующие ввод обязательной видеозаписи заседаний в судах по уголовным, а также административным, гражданским и арбитражным делам. Законодательная инициатива появилась в декабре 2015 года, в начале 2016 года парламент поддержал ее в первом чтении.

По задумке авторов законопроекта, российские суды должны были оснастить системами видеозаписи в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России на 2013—2020 годы». В федеральных судах камеры появились бы с января 2018 года, а в мировых судах — через год. Теперь эти планы сбудутся еще не скоро. Зато депутаты поддержали предложенную президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года инициативу об аудиозаписи уголовных и гражданских процессов. Приоритет между аудиозаписями и судебными протоколами не установлен. Записи не будут вестись на закрытых заседаниях.

В качестве причин, по которым был отклонен закон о видеозаписи в судах, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал неясный механизм финансирования и отсутствие правового статуса видеозаписи по отношению к протоколу. По расчетам правительства, реализация проекта потребовала бы 2 млрд рублей федеральных средств и 3,5 млрд рублей из региональных бюджетов. Еще в 1,5 млрд рублей обходилось бы ежегодное содержание системы.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести видеозапись заседаний или их трансляцию только с разрешения судьи. Для ведения аудиозаписи суда разрешение не требуется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...