Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ЕАО экс-зампреда правительства приговорили к 8 годам колонии за небольшой откат

03.07.2018 / 11:02 Новости

Бывшего зампреда правительства Еврейской автономной области Дмитрия Проходцева признали виновным во взяточничестве, приговорив его к 8 годам колонии строгого режима. Немногим меньший срок получил давший чиновнику взятку бизнесмен, которому к тому же назначили почти 16 млн рублей штрафа.

Откат 5%

Приговор Дмитрию Проходцеву и предпринимателю Овику Варанцовяну вынесли в Биробиджанском районном суде. Первого признали виновным в получении взятки в результате вымогательства, второго — в даче взятки. Суд назначил экс-заместителю председателя областного правительства восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 8 млн рублей. Впрочем, в колонии чиновник проведет меньше 8 лет — с апреля 2014 года он почти 15 месяцев провел в СИЗО, а все оставшееся время до вынесения приговора просидел под домашним арестом.

Взяткодатель получил 6 лет колонии и 15,9 млн рублей штрафа. У обоих осужденных есть 10 дней на подачу апелляции.

Напомним, что на скамью подсудимых подельники угодили за откат, полученный Проходцевым в апреле 2014 года — его задержали с поличным. Следователи установили, что чиновник использовал свое служебное положение на пользу компании Варанцовяна, обеспечив ему получение крупного госконтракта по строительству МФЦ. Размер взятки составил 5% от суммы контракта — 265 тысяч рублей.

В конце марта в ЕАО оправдали бывшего коллегу Проходцева — еще одного зампреда правительства Сергея Кривошеева, обвиненного в мошенничестве — хищении средств при закупке товаров для помощи подтопленцам. В действиях чиновника, в отличие от дела Проходцева, не нашли состава преступления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...