Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Томской области двое чиновников получили реальные сроки за махинации с квартирами сирот

03.07.2018 / 06:58 Новости

Экс-замглавы Асиновского городского поселения Виталий Швецов и бывший начальник отдела управления имуществом и землями администрации Максим Пикин, а также их общий знакомый местный житель Виктор Чеботарев приговорены к лишению свободы на срок от пяти до пяти с половиной лет по обвинению в хищении средств, выделенных на жилье детям-сиротам.

Бизнес на сиротских квартирах

Как сообщает прокуратура Томской области, с 23 сентября 2014 года по 25 июня 2015 года подсудимые, действуя группой лиц по предварительному сговору, подыскивали на вторичном рынке жилья города Асино жилые помещения, стоимость которых была значительно меньше суммы денежных средств, выделяемых из бюджета Томской области на исполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот, и рассчитывались за них с собственниками помещений, оформляя приобретенные квартиры в собственность одного из подсудимых.

Затем двое других подсудимых, занимавших должности первого заместителя главы администрации Асиновского городского поселения и начальника отдела управления имуществом и землями этой же администрации, обеспечивали проведение через аукционные процедуры закупки данных квартир у своего подельника и заключение с ним соответствующих муниципальных контрактов по максимальной цене 739,5 тыс. рублей, которая существенно превышала реальную стоимость квартир.

Таким образом в муниципальную собственность было неправомерно закуплено шесть квартир. Общая сумма похищенных при этом бюджетных средств превысила 1,6 млн рублей.

Свою вину в инкриминируемых преступных деяниях подсудимые полностью отрицали. Судебное разбирательство по уголовному делу продлилось почти два года.

Суд приговорил одного из злоумышленников к пяти годам и шести месяцам лишения свободы, его соучастников – к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора Советского района Томска о взыскании с подсудимых солидарно всей суммы нанесенного бюджету ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...