Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

ФСБ и прокуратура незаконно возбудили дело против замглавы Минобразования Чувашии

02.07.2018 / 13:05 Новости

В Чувашии суд закрыл уголовное дело бывшего первого замминистра образования республики Светланы Петровой, оправдав ее по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Судья также внесла представления главе местного управления ФСБ и региональному прокурору, которые незаконно преследовали чиновницу из-за глушилок, используемых при проведении ЕГЭ.

Дело, которого не должно было быть

Ленинский районный суд Чебоксар оправдал бывшего заместителя министра образования Чувашии Светлану Петрову и ее коллегу, директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галину Арзамасцеву. Региональное управление ФСБ в 2015 году обвинило женщин в растрате почти 9 млн рублей и злоупотреблении полномочиями из-за закупки блокираторов сотовой связи для борьбы с подсказками при проведении ЕГЭ. Однако дело развалилось буквально на глазах — сперва из материалов исчезла формулировка «растрата», а затем суд и вовсе не нашел состава преступления.

Теперь бывшие подсудимые имеют право на реабилитацию и моральную компенсацию страданий, которые им причинили некомпетентные силовики, сфабриковавшие дело на пустом месте. Как пишет «Коммерсант», при вынесении оправдательного приговора судья дополнительно вынесла частные постановления в адрес руководителя следственного отдела УФСБ по Чувашии о незаконном уголовном преследовании фигуранток и прокурора Чувашии — о незаконном утверждении обвинительного заключения по делу.

Напомним фабулу дела — в 2015 году для борьбы с подсказками во время проведения ЕГЭ из чувашского бюджета были выделены 8,7 млн рублей на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти». Чекисты почему-то решили, что замминистра Светлану Петрову можно сделать обвиняемой, приписав ей некие «карьерные соображения», из которых она якобы уговорила Галину Арзамасцеву провести аукцион и купить глушилки. Формальным поводом для начала расследования стали технические характеристики блокираторов — они работали в полосе частот от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, тогда как Госкомиссия по радиочастотам запрещает применение в учреждениях образования оборудование, работающее в диапазоне свыше 1000 МГц. Впрочем, уже в марте 2017 года ГКРЧ расширила диапазон разрешенных частот. Тогда-то прокуратура и отказалась от обвинений в растрате и попросила приговорить чиновниц к двум годам лишения свободы условно каждую за злоупотребление полномочиями и подстрекательство к злоупотреблению.

«Адвокаты обвиняемых не только настаивали на невиновности своих клиентов, но и заявляли о фабрикации дела следствием. В итоге суд счел, что обвиняемые провели законные процедуры приобретения глушилок, выполняя служебные обязанности, направленные на повышение качества проведения экзаменов. Как отметил судья, закупать «генераторы шума» в рамках выполнения задания федерального руководства задолго до аукциона запланировало само министерство образования Чувашии, их приобретение не было самостоятельной инициативой фигуранток. Суд также установил, что подсудимых ни на одном совещании не предупреждали о запрете на использование закупленного оборудования», — говорится в материале «Ъ».

Прокуратура намерена обжаловать приговор. Оправданные чиновницы заявили журналистам, что после сегодняшнего решения суда поверили «в возможность честного и справедливого правосудия в нашей стране».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству