Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ и прокуратура незаконно возбудили дело против замглавы Минобразования Чувашии

02.07.2018 / 13:05 Новости

В Чувашии суд закрыл уголовное дело бывшего первого замминистра образования республики Светланы Петровой, оправдав ее по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Судья также внесла представления главе местного управления ФСБ и региональному прокурору, которые незаконно преследовали чиновницу из-за глушилок, используемых при проведении ЕГЭ.

Дело, которого не должно было быть

Ленинский районный суд Чебоксар оправдал бывшего заместителя министра образования Чувашии Светлану Петрову и ее коллегу, директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галину Арзамасцеву. Региональное управление ФСБ в 2015 году обвинило женщин в растрате почти 9 млн рублей и злоупотреблении полномочиями из-за закупки блокираторов сотовой связи для борьбы с подсказками при проведении ЕГЭ. Однако дело развалилось буквально на глазах — сперва из материалов исчезла формулировка «растрата», а затем суд и вовсе не нашел состава преступления.

Теперь бывшие подсудимые имеют право на реабилитацию и моральную компенсацию страданий, которые им причинили некомпетентные силовики, сфабриковавшие дело на пустом месте. Как пишет «Коммерсант», при вынесении оправдательного приговора судья дополнительно вынесла частные постановления в адрес руководителя следственного отдела УФСБ по Чувашии о незаконном уголовном преследовании фигуранток и прокурора Чувашии — о незаконном утверждении обвинительного заключения по делу.

Напомним фабулу дела — в 2015 году для борьбы с подсказками во время проведения ЕГЭ из чувашского бюджета были выделены 8,7 млн рублей на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти». Чекисты почему-то решили, что замминистра Светлану Петрову можно сделать обвиняемой, приписав ей некие «карьерные соображения», из которых она якобы уговорила Галину Арзамасцеву провести аукцион и купить глушилки. Формальным поводом для начала расследования стали технические характеристики блокираторов — они работали в полосе частот от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, тогда как Госкомиссия по радиочастотам запрещает применение в учреждениях образования оборудование, работающее в диапазоне свыше 1000 МГц. Впрочем, уже в марте 2017 года ГКРЧ расширила диапазон разрешенных частот. Тогда-то прокуратура и отказалась от обвинений в растрате и попросила приговорить чиновниц к двум годам лишения свободы условно каждую за злоупотребление полномочиями и подстрекательство к злоупотреблению.

«Адвокаты обвиняемых не только настаивали на невиновности своих клиентов, но и заявляли о фабрикации дела следствием. В итоге суд счел, что обвиняемые провели законные процедуры приобретения глушилок, выполняя служебные обязанности, направленные на повышение качества проведения экзаменов. Как отметил судья, закупать «генераторы шума» в рамках выполнения задания федерального руководства задолго до аукциона запланировало само министерство образования Чувашии, их приобретение не было самостоятельной инициативой фигуранток. Суд также установил, что подсудимых ни на одном совещании не предупреждали о запрете на использование закупленного оборудования», — говорится в материале «Ъ».

Прокуратура намерена обжаловать приговор. Оправданные чиновницы заявили журналистам, что после сегодняшнего решения суда поверили «в возможность честного и справедливого правосудия в нашей стране».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы