Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Завуалированная взятка? Олигарх Прохоров купил виллу у вице-премьера Хлопонина по заоблачной цене

Расследование ФБК о том, почему чиновник получил от бизнесмена огромную сумму за непримечательный дом в итальянской Тоскане

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выясняет обстоятельства покупки владельцем группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым небольшого по меркам элитной недвижимости Италии домовладения у вице-премьера Александра Хлопонина за баснословные деньги. Оппозиционер обвиняет чиновника в получении взятки, поскольку считает, что вилла продана по цене, минимум в три раза превышающей рыночную стоимость. Представитель олигарха пообещал подать в суд на борцов с коррупцией.

Впечатляющая декларация

Согласно декларации о доходах вице-премьера Александра Хлопонина, по итогам 2017 года он заработал 2,9 млрд рублей. За прошлый год чиновник получил в 293 раза больше, чем за 2016 год. Более того, доход Хлопонина превысил доход всех остальных членов правительства вместе взятых (чуть менее 1,7 млрд рублей) в 1,7 раза. По словам пресс-секретаря Александра Хлопонина Натальи Платоновой, рост доходов вице-премьера связан с продажей им зарубежной недвижимости.

«В 2016 году в его декларации была указана зарубежная недвижимость, которой у него в этом году больше нет», — цитирует Платонову РБК. Издание уточняет, что речь идет о жилом доме (818 кв. м) и земельном участке (8,2 тыс. кв. м) в Италии.

В свою очередь, Русская служба ВВС выяснила, что заработать рекордные 2,9 млрд рублей в 2017 году вице-премьеру Александру Хлопонину помог его друг-олигарх Михаил Прохоров.

«Выходит, что чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 млрд рублей или 44 млн евро (по среднему курсу ЦБ за 2017 год)», — указывается на сайте телерадиовещательной компании.

Эксперты, опрошенные ВВС, оценивая возможную стоимость виллы, купленной Михаилом Прохоровым, отметили, что сумма сделки могла составлять от 7 млн евро до 20 млн евро, но окончательная цена дома зависит от разных факторов.

Скромное жилище

Между тем глава ФБК Алексей Навальный в фильме-расследовании демонстрирует документы о купле-продаже хлопонинской виллы. Согласно им, домовладение было продано в рассрочку с апреля по июнь 2017 года за 35,5 млн евро, что составляло на момент сделки более 2,3 млрд рублей.

Кадр из видео ФБК

Снятая на фото и видео вилла Хлопонина не производит впечатления самой большой или привлекательной в небольшом тосканском городке Форте-деи-Марми. Так, площадь главного дома составляет 400 квадратных метров. «Там один жилой этаж, на котором есть гостиная, кухня, три спальни и три туалета. На втором этаже чердачное помещение, что-то типа лофта. Сзади дома — терраса и классный бассейн. Еще на участке есть гостевой дом — он в два раза меньше (200 кв. м). Там две спальни, небольшая гостиная с кухней и тоже чердачное помещение. Есть и третий дом — это дом прислуги. Там всего одна спальня, тоже маленькая гостиная с кухней, и пристроен гараж. Все вместе 150 кв. м», — говорит Навальный, отмечая, что все это располагается на участке 8 000 кв. м, находящемся на расстоянии 1,3 км от моря.

По утверждению главы ФБК, подобных цен на виллы – 35,5 млн евро — в Форте-деи-Марми нет, все они стоят в несколько раз дешевле. «Вот меньше чем в 30 минутах езды — та же провинция. Замок, буквально старинный отреставрированный замок — 2 000 кв. м и 5 гектаров земли. Там 11 спален, парадные залы, расписанные фресками, статуи какие-то, фонтаны, конюшни. И все это почти в два раза дешевле, чем хлопонинский дом», — отмечает Навальный. Схожие по цене, но превосходящие во всех отношениях виллы ФБК нашел на Лазурном берегу Франции, считающемся намного более элитным и дорогим местом.

По утверждению Навального, цена в 35,5 млн евро за виллу Хлопонина не является рыночной, ее стоимость на самом деле не более 10 млн евро. «Но Прохоров-то заплатил 35, в три раза больше. Почему? Потому что Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой. И как минимум 25 млн евро — это взятка, оформленная таким простым образом», — уверен глава ФБК, обещая отправить все необходимые заявления о странной сделке в правоохранительные органы.

Ответное непризнание

Представители участников сделки в ответ на расследование ФБК уже заявили о ее законности. «Сделка была абсолютно прозрачной. Утверждение Навального о взятке — ложь. Будем подавать иск за клевету», — сказал РБК представитель ОНЭКСИМа, не уточнив, будет ли этот иск подан против ФБК в целом или лично против Алексея Навального.

«Мы не интересуемся творчеством Навального и не хотим комментировать его домыслы. Сделка по продаже недвижимости Александром Хлопониным была официально задекларирована, проведена на рыночных условиях с уплатой всех необходимых налогов», — заявила в свою очередь пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: