Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело «Седьмой студии» не изменит подход Минкультуры к системе грантовой отчетности

22.06.2018 / 12:30 Новости

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в интервью РБК, что громкое уголовное дело «Седьмой студии» о многомиллионных хищениях никак не повлияет на действующую систему отчетности получателей бюджетных грантов. По мнению министра, режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег по театру арестовали совсем не из-за ущербных правил финансовой отчетности для учреждений культуры.

Все дело в добросовестности

На вопрос корреспондента РБК о том, что уголовное дело режиссера Серебренникова показало несовершенство системы отчетности Минкультуры, при которой любой художественный руководитель может стать потенциальным обвиняемым, Мединский ответил отрицательно.

«Это [«дело Серебренникова»] вообще не имеет отношения к системе госфинансирования. Это имеет отношение к системе отчетности и добросовестности. Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как? Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности», — сказал глава Минкультуры.

По его словам, попасть под следствие мог любой другой художественный руководитель, так как проверяют всех — и глав кинокомпаний, и других театров, и владельцев строительных фирм, получающих госконтракты.

Напомним, что ранее Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в «деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма.

Дело «Седьмой студии»

Фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств являются шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им вменяется хищение 133 из 214 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Четверо фигурантов, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Пятого фигуранта — бывшего гендиректора «Гоголь-центра» и экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — из-за состояния здоровья перевели под домашний арест. Еще одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Фигуранты дела свою вину отрицают, кроме экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. В рамках сделки со следствием она дала показания на других фигурантов и перешла под домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...