Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За обман Минобороны картель в Петербурге оштрафовали на 200 миллионов

20.06.2018 / 17:45 Новости

Антимонопольная служба наложила многомиллионные штрафы на три фирмы в Санкт-Петербурге, которые уличили в картельном сговоре. Коммерсанты проводили договорные аукционы, на которых заставляли Минобороны переплачивать за свою продукцию — автотехнику и полевые кухни.

Картель бьют рублем

Почти 200 млн рублей штрафа заплатят три петербургские фирмы – «ТД СпецТехМаш», «ПрофБизнес», «ТД Стиллаг» – по решению ФАС. Предприниматели попались на создании картеля при закупках Минобороны, причем они даже не особо скрывались — все заявки партнеры отправляли с одного ip-адреса, а в документации указывали общий номер телефона.

Ущерб от действий участников картеля, действовавшего с 2014 по 2017 год и захватившего 11 торгов, в антимонопольной службе оценили в 2,2 млрд рублей, что вызывает вопросы — почему размер штрафа такой небольшой?

Под неконкурентные торги попали поставки автомобилей-рефрижераторов, а также техники и оборудования для кухонь и полевых столовых. Наличие антиконкурентного соглашения ФАС выявила в декабре прошлого года.

Не исключено, что материалы ФАС станут основанием для возбуждения уголовного дела. Так, компания «ПрофБизнес» ранее уже попадала в поле зрения Следственного комитета — там узнали, что выигравшая тендер фирма отправила Минобороны товары ненадлежащего качества. Ущерб от ее деятельности был оценен в 20 миллионов рублей.

Напомним, что это не первое антиконкурентное соглашение, выявленное ФАС на торгах министерства обороны. Так, антимонопольная служба установила, что в 2015 году ООО «Мегалайн» и еще семь фирм, связанных со структурами миллиардера Евгения Пригожина, нарушили закон о защите конкуренции при заключении контрактов по санитарному содержанию военных объектов на сумму 1,7 млрд рублей. Однако никого наказания компании не понесли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...