Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65840 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35299 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33169 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28501 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26961

Фигурантка дела о хищении 1 млрд рублей у Минобороны получила три года колонии

07.05.2018 / 08:37 Новости

После признательных показаний осужденной финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Реальный срок и новое дело

Уголовное дело в отношении финансового директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 года — перед тем как материалы 85-томного «большого» дела, основным фигурантом которого являлся не признававший вины гендиректор строительной компании, экс-сенатора от Белгородской области Сергей Попельнюхов, были направлены для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы.

На стадии следствия Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. В частности, по данным источников «Коммерсанта», она рассказала, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора рассматривалось в том же Лефортовском суде в особом порядке, без проведения судебного следствия. В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года Помещикова вступила с «гендиректором ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Попельнюховым и не установленными следствием лицами в преступный сговор с целью хищения части денежных средств, выделенных ФГУП «Рособоронэкспорт» на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним».

Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. После того как в 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, бизнесмен ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль и продолжал выполнять в ней «распорядительные и административно-хозяйственные функции». При этом формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. К осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций, по версии следствия, Попельнюхов привлек Ирину Помещикову. В ее обязанности, как было сказано в суде, входило подписание договоров комиссии от имени Алексея Торопина, изготовление фиктивных договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, по указанию Попельнюхова Ирина Помещикова сама подобрала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов, в том числе ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром». Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Изучив материалы дела, Лефортовский суд приговорил Помещикову к трем годам колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.

Напомним, что в феврале 2017 года Попельнюхов был приговорен к семи годам заключения по данному делу о хищении 1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65840 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35299 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33169 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28501 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26961

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому