Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Фигурантка дела о хищении 1 млрд рублей у Минобороны получила три года колонии

После признательных показаний осужденной финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

Реальный срок и новое дело

Уголовное дело в отношении финансового директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 года — перед тем как материалы 85-томного «большого» дела, основным фигурантом которого являлся не признававший вины гендиректор строительной компании, экс-сенатора от Белгородской области Сергей Попельнюхов, были направлены для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы.

На стадии следствия Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. В частности, по данным источников «Коммерсанта», она рассказала, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора рассматривалось в том же Лефортовском суде в особом порядке, без проведения судебного следствия. В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года Помещикова вступила с «гендиректором ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Попельнюховым и не установленными следствием лицами в преступный сговор с целью хищения части денежных средств, выделенных ФГУП «Рособоронэкспорт» на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним».

Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. После того как в 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, бизнесмен ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль и продолжал выполнять в ней «распорядительные и административно-хозяйственные функции». При этом формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. К осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций, по версии следствия, Попельнюхов привлек Ирину Помещикову. В ее обязанности, как было сказано в суде, входило подписание договоров комиссии от имени Алексея Торопина, изготовление фиктивных договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, по указанию Попельнюхова Ирина Помещикова сама подобрала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов, в том числе ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром». Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Изучив материалы дела, Лефортовский суд приговорил Помещикову к трем годам колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.

Напомним, что в феврале 2017 года Попельнюхов был приговорен к семи годам заключения по данному делу о хищении 1 млрд рублей.

07.05.2018 / 08:37 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала

Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Экс-министр и управдом Сердюков оштрафован за скрытность

Бывший глава Минобороны конфликтует с жилищной инспекцией и проигрывает

Трагедия в Кемерово

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

Читать все материалы

Единственного сына главы «Лукойла» Алекперова ждет самое большое наследство в России

Forbes представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей РФ

Почему онкобольные умирают, не дождавшись помощи

Чиновники по надуманным причинам препятствуют вводу в эксплуатацию высокотехнологичных комплексов по диагностике рака

ФСБ и МВД не смогли посадить предпринимателей, но угробили их бизнес

Правоохранители устранили со строительного рынка успешную компанию, обвинив ее руководство в придуманном преступлении

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: