Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124921 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68453 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60637 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57744 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56475

Бухгалтер управления МВД растратила 130 млн на шубы и элитное жилье

Женщина-подполковник в течение пяти лет воровала зарплату полицейских

Бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева и ее подчиненная Лариса Медиевская осуждены за хищение зарплат у четырех тысяч сотрудников полиции. Не признавшаяся в многочисленных преступлениях Николаева получила 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишилась звания подполковника. Медиевской суд отмерил пять лет условного заключения. Обе обязаны передать государству 121 млн рублей солидарно. Главная фигурантка – еще девять миллионов.

Есть что отдать

Несмотря на огромную сумму, определенную судом к взысканию, Надежде Николаевой будет что отдать за роскошную жизнь в течение ряда лет. Как пишет «Коммерсант», ранее по ходатайству следователей суд наложил арест на имущество главной фигурантки и ее родственников — пять квартир, одна из которых в Москве на Рублевском шоссе, место на подземной автопарковке, автомобиль Toyota RAV-4, а также восемь шуб и меховых полупальто, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Теперь большая часть арестованного имущества по решению суда обращена в счет возмещения ущерба.

Во время суда, как пишет «Комсомольская правда в Красноярске», Николаева отказывалась признавать свою вину: «Николаева вела себя спокойно, со стороны казалось, что она находится под действием транквилизаторов. Невозмутимый взгляд, отрешенное выражение лица. И только записи, которые она делала по мере зачитывания приговора, выдавали то, что на самом деле женщина внимательно слушает все, что говорит судья. Приговор озвучен, но Николаева упорствует: собирается подавать апелляцию».

Схема пяти лет

О финансовых нарушениях, вскрытых в полицейской бухгалтерии в Красноярске, впервые заговорили в 2012 году. В апреле 2012 года в отношении бывшего главного бухгалтера возбудили уголовное дело по факту мошенничества, ущерб от которого тогда оценили в 149 млн рублей. Потом эта сумма уменьшилась до 130 млн рублей, которые, по мнению следователей, были похищены с января 2007 года по январь 2012 года. В течение пяти лет многократные ревизии не могли выявить многомиллионные хищения в бухгалтерии, что давало возможность Николаевой не только самой вести безбедное существование, но и оказывать весомую помощь родне.

«Семья Николаевых часто любила отдыхать по путевкам класса „люкс“ — летали во Францию, в Объединенные Арабские Эмираты, на Бали. Пара ночей в номере московской гостиницы с видом на Кремль обошлась в 60 тысяч рублей. Сумки за 100 тысяч, платье за 160. В одном из магазинов брендовой детской одежды она за четыре года оставила более трех миллионов (у Надежды трое детей). А еще любила дизайнерские шубки — в специальном хранилище вещдоков они висят до сих пор», — пишет «Комсомолка». Страсть к шубам и шальные деньги дали возможность приобрести обвиняемой, в частности, изделие из шиншиллы за 200 тыс. рублей, норки – за 100 тыс. рублей.

Преступная схема, по которой работала Николаева, была до безобразия проста, но, как оказалось, эффективна. Благодаря тому, что в те годы заработную плату еще получали наличными через кассу, полицейские просто расписывались в зарплатной ведомости. Вопросов у сотрудников не возникало – сколько было написано, столько им и выдавали. Вот только итоговая сумма значительно отличалась от суммы выплаченного. Ревизоры не считали каждую графу, а если бы посчитали, то давно бы заметили расхождение. И так продолжалось пять лет.

Возможно, Николаева и сегодня неплохо бы себя чувствовала благодаря невнимательным ревизорам, но однажды ее везение закончилось. «Человек попался дотошный, решил копнуть немного глубже. И сразу же „отрыл“ 6,2 млн рублей, непонятно куда девшихся. Из казны на зарплату они как бы пришли, но вот кто их получил? Возбудили уголовное дело. Надо было видеть удивленные глаза следователей, которые находили все новые и новые факты хищений: количество нулей росло. Общий ущерб в итоге составил 130 млн», — рассказали в Следственном комитете.

Чувство собственной невиновности

Расследование дела завершили еще в 2014 году. Николаевой вменили в вину 228 эпизодов, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Из 13 первоначально отстраненных от обязанностей сотрудников бухгалтерии, обвинение, помимо главбуха, предъявили только ведущему бухгалтеру Ларисе Медиевской, которой инкриминировали те же статьи.

Тем не менее свое увольнение из-за возбужденного дела Николаева обжаловала и небезуспешно, получив за «вынужденный прогул» 120 тыс. рублей. Снова удалось ее уволить только по суду. При этом под стражу бывшего главбуха не брали до лета 2017 года, пока она не пропустила одно из судебных заседаний.

В отличие от своей бывшей начальницы, Медиевская вину полностью признала, сказала что была вынуждена выполнять распоряжения Николаевой, но денег с этого не получала. Она согласилась содействовать расследованию.

«Если случились какие-то нарушения финансовой дисциплины в организации, в которой я работала, я с себя этой ответственности не снимаю. Ведь я была главным бухгалтером. Не досмотрела, может быть, за подчиненными, а у меня 70 бухгалтеров, отсюда и разница в цифрах! Но денег я не брала», — твердо заявляла на суде Николаева.

Объем резонансного дела составил 115 томов, кроме того, 60 томов – вещественные доказательства. В ходе расследования уголовного дела допросили 260 свидетелей и провели около 30 судебных экспертиз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124921 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68453 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60637 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57744 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56475

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: