Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88707 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62938 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46760 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38401

Бухгалтер управления МВД растратила 130 млн на шубы и элитное жилье

Женщина-подполковник в течение пяти лет воровала зарплату полицейских

Бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева и ее подчиненная Лариса Медиевская осуждены за хищение зарплат у четырех тысяч сотрудников полиции. Не признавшаяся в многочисленных преступлениях Николаева получила 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишилась звания подполковника. Медиевской суд отмерил пять лет условного заключения. Обе обязаны передать государству 121 млн рублей солидарно. Главная фигурантка – еще девять миллионов.

Есть что отдать

Несмотря на огромную сумму, определенную судом к взысканию, Надежде Николаевой будет что отдать за роскошную жизнь в течение ряда лет. Как пишет «Коммерсант», ранее по ходатайству следователей суд наложил арест на имущество главной фигурантки и ее родственников — пять квартир, одна из которых в Москве на Рублевском шоссе, место на подземной автопарковке, автомобиль Toyota RAV-4, а также восемь шуб и меховых полупальто, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Теперь большая часть арестованного имущества по решению суда обращена в счет возмещения ущерба.

Во время суда, как пишет «Комсомольская правда в Красноярске», Николаева отказывалась признавать свою вину: «Николаева вела себя спокойно, со стороны казалось, что она находится под действием транквилизаторов. Невозмутимый взгляд, отрешенное выражение лица. И только записи, которые она делала по мере зачитывания приговора, выдавали то, что на самом деле женщина внимательно слушает все, что говорит судья. Приговор озвучен, но Николаева упорствует: собирается подавать апелляцию».

Схема пяти лет

О финансовых нарушениях, вскрытых в полицейской бухгалтерии в Красноярске, впервые заговорили в 2012 году. В апреле 2012 года в отношении бывшего главного бухгалтера возбудили уголовное дело по факту мошенничества, ущерб от которого тогда оценили в 149 млн рублей. Потом эта сумма уменьшилась до 130 млн рублей, которые, по мнению следователей, были похищены с января 2007 года по январь 2012 года. В течение пяти лет многократные ревизии не могли выявить многомиллионные хищения в бухгалтерии, что давало возможность Николаевой не только самой вести безбедное существование, но и оказывать весомую помощь родне.

«Семья Николаевых часто любила отдыхать по путевкам класса „люкс“ — летали во Францию, в Объединенные Арабские Эмираты, на Бали. Пара ночей в номере московской гостиницы с видом на Кремль обошлась в 60 тысяч рублей. Сумки за 100 тысяч, платье за 160. В одном из магазинов брендовой детской одежды она за четыре года оставила более трех миллионов (у Надежды трое детей). А еще любила дизайнерские шубки — в специальном хранилище вещдоков они висят до сих пор», — пишет «Комсомолка». Страсть к шубам и шальные деньги дали возможность приобрести обвиняемой, в частности, изделие из шиншиллы за 200 тыс. рублей, норки – за 100 тыс. рублей.

Преступная схема, по которой работала Николаева, была до безобразия проста, но, как оказалось, эффективна. Благодаря тому, что в те годы заработную плату еще получали наличными через кассу, полицейские просто расписывались в зарплатной ведомости. Вопросов у сотрудников не возникало – сколько было написано, столько им и выдавали. Вот только итоговая сумма значительно отличалась от суммы выплаченного. Ревизоры не считали каждую графу, а если бы посчитали, то давно бы заметили расхождение. И так продолжалось пять лет.

Возможно, Николаева и сегодня неплохо бы себя чувствовала благодаря невнимательным ревизорам, но однажды ее везение закончилось. «Человек попался дотошный, решил копнуть немного глубже. И сразу же „отрыл“ 6,2 млн рублей, непонятно куда девшихся. Из казны на зарплату они как бы пришли, но вот кто их получил? Возбудили уголовное дело. Надо было видеть удивленные глаза следователей, которые находили все новые и новые факты хищений: количество нулей росло. Общий ущерб в итоге составил 130 млн», — рассказали в Следственном комитете.

Чувство собственной невиновности

Расследование дела завершили еще в 2014 году. Николаевой вменили в вину 228 эпизодов, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Из 13 первоначально отстраненных от обязанностей сотрудников бухгалтерии, обвинение, помимо главбуха, предъявили только ведущему бухгалтеру Ларисе Медиевской, которой инкриминировали те же статьи.

Тем не менее свое увольнение из-за возбужденного дела Николаева обжаловала и небезуспешно, получив за «вынужденный прогул» 120 тыс. рублей. Снова удалось ее уволить только по суду. При этом под стражу бывшего главбуха не брали до лета 2017 года, пока она не пропустила одно из судебных заседаний.

В отличие от своей бывшей начальницы, Медиевская вину полностью признала, сказала что была вынуждена выполнять распоряжения Николаевой, но денег с этого не получала. Она согласилась содействовать расследованию.

«Если случились какие-то нарушения финансовой дисциплины в организации, в которой я работала, я с себя этой ответственности не снимаю. Ведь я была главным бухгалтером. Не досмотрела, может быть, за подчиненными, а у меня 70 бухгалтеров, отсюда и разница в цифрах! Но денег я не брала», — твердо заявляла на суде Николаева.

Объем резонансного дела составил 115 томов, кроме того, 60 томов – вещественные доказательства. В ходе расследования уголовного дела допросили 260 свидетелей и провели около 30 судебных экспертиз.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88707 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62938 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46760 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38401

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября