Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о миллиардном злоупотреблении в МВД лишилось заключенных

01.06.2018 / 15:05 Новости

Всех фигурантов уголовного дела о якобы совершенных злоупотреблениях при монтаже Интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД с ущербом на сумму в 1,4 млрд рублей выпустили из тюрем. Четверых обвиняемых перевели из-под стражи под домашний арест, что может свидетельствовать о начале развала дела.

Непривычный гуманизм следствия

Бывшего гендиректора НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрея Нечаева выпустили из СИЗО, куда он попал по обвинению в злоупотреблении полномочиями при оплате услуг по монтажу ИСОД. Как сообщает «Коммерсант», свою вину Нечаев не признавал, поэтому смягчение меры пресечения может быть связано не с гуманизмом следствия, а отсутствием доказательств по уголовному делу. Следователь сам заявил в суд ходатайство о переводе экс-главного конструктора МВД на дом, хотя до этого на протяжении полугода сопротивлялся аналогичным просьбам адвокатов обвиняемого.

По ходатайствам следствия под домашние аресты были переведены подельники Нечаева: бывший замгендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадий Купинский и, вероятно, пособничавший ему и чиновнику МВД глава ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексей Нащекин. Еще один фигурант дела — крупнейший российский специалист по IT-технологиям, глава ООО «AT Consulting» Сергей Шилов, чья фирма в роли субподрядчика выполняла все работы по монтажу ИСОД, просидел в СИЗО полтора месяца, после чего пошел на сделку со следствием, дал ряд показаний и вышел из изолятора.

«В минувшем апреле благодаря откровенности Сергея Шилова в деле произошел настоящий прорыв. Были арестованы и обвинены еще два предполагаемых участника махинаций — генподрядчик ИСОД Геннадий Купинский и еще один айтишник, Алексей Нащекин. Источники “Ъ” тогда полагали, что госслужащий Купинский, обвиненный, как и Андрей Нечаев, по ч. 3 ст. 285 УК РФ, в перспективе даст показания об откатах, которые он мог передавать заказчику Нечаеву за выгодный проект, и обеспечит таким образом недостающую в уголовном деле корыстную составляющую. Предполагалось, что версию о взятках подтвердит и коммерсант Нащекин, выступавший в роли посредника между несговорчивым господином Нечаевым и остальными участниками проекта. Однако этого не произошло», — пишет «Коммерсант».

Расследование по уголовному делу продолжается, но вот в какую сторону — пока неизвестно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...