Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ВЦИОМ: половина россиян считает, что бороться с коррупцией в стране стали лучше

01.06.2018 / 12:55 Новости

Более половины россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ, отметили положительные результаты государственной борьбы с коррупцией. А ГИБДД потеряла звание самой коррумпированной структуры.

Реальная борьба с коррупцией или «показуха»?

Опрос ВЦИОМа «Коррупция в России: мониторинг» показал, что по сравнению с 2008 годом, когда был принят закон «О противодействии коррупции», значительно выросло количество граждан, отмечающих реальное улучшение антикоррупционной ситуации — 55 против 39%. Параллельно уменьшилось количество скептиков, считающих, что ситуация с годами не меняется — с 43 до 25%. Еще 13% респондентов считают, что стало только хуже — 10 лет назад так думали 10% опрошенных.

Самой коррумпированной сферой россияне называют медицину — так считают 23% участников опроса, а 24% респондентов заявляют, что коррупцией поражено все общество и все его сферы. Также в лидерах по уровню коррупции — ЖКХ и полиция (по 16%), судебная система (14%) и органы местной власти (14%).

Интервьюеры ВЦИОМ попросили граждан оценить громкие аресты чиновников и политиков, пойманных на взятках и других коррупционных нарушениях. Почти половина респондентов — 47% — считают, что это показательные акции или же издержки клановой борьбы за власть и деньги. 42% убеждены, что все эти уголовные дела (экс-министр Улюкаев, главы регионов) свидетельствуют о реальной борьбе властей с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...