Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджеров «Роснефти» и «Лукойла» поймали на недоливе бензина клиентам заправок

30.05.2018 / 18:58 Новости

Крупную банду похитителей бензина при помощи компьютерного вируса раскрыли на Юге России. Сотрудники ФСБ задержали топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» и ряд региональных менеджеров «Лукойла», а общее количество участников банды составляет около 20 человек.

7% мимо бака

В результате серии задержаний в Москве, Ставропольском и Краснодарском краях правоохранители задержали территориального менеджера «Роснефть-Ставрополь» Олега Колпакова и двух сотрудников «Лукойла». Ранее в руки оперативников попал бизнесмен Денис Заев и еще почти 15 человек. Все они, по версии следствия, входят в преступную группу, которая долгое время похищала бензин прямо с автозаправочных станций, недоливая его покупателям. При помощи вредоносных программ, разработанных Заевым, мошенники создавали искусственные излишки топлива, незаметно воруя его у автовладельцев — недолив составлял от 3 до 7%.

Организаторами преступной группы называют Колпакова, который больше 10 лет проработал в «Роснефти» и имеет связи на многих АЗС, а также Заева, который не только разработал вирусы, но и предлагал региональным менеджерам нефтяных компаний их использовать. Об этом сообщает «Росбалт». Всем фигурантам дела инкриминируют мошенничество, создание и использование вредоносных программ, а также организацию и участие в преступном сообществе. Некоторые из обвиняемых — рядовые участники банды, отвечающие за внедрение вирусов на заправки, уже дают показания и сотрудничают со следствием.

«Стоит отметить, что выявление и расследование подобного вида хищений осложняется юридическими тонкостями: потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет, а компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Поэтому доказать статью УК РФ 159-ю (мошенничество) крайне сложно», — пишет «Росбалт».

Для обхода юридического казуса следователи решили признать потерпевшим автопарк администрации Ставропольского края, который имел контракты с «Роснефтью» и заправлялся на АЗС, в том числе с «жучками».

Гигантская афера охватывала почти весь юг России, «вирусы» были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии и ряде республик Северного Кавказа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...