Власть по наследству — растущий тренд российской политики
Старожилы элиты пытаются пристроить детей на хорошие должности, чтобы сохранить свои доходы
Передача элитного статуса по наследству еще не окончательно закрепилась в практике российского истеблишмента. Однако, по данным экспертов, данная тенденция усиливается – этому способствует во многом желание власть предержащих обеспечить собственное спокойное существование после выхода в отставку. Препятствием образования жестко выраженного сословного класса является, в частности, низкая популярность такого сценария в обществе и негативный опыт ряда подобных назначений.
Кадровые перестановки 2018 года, как оказалось, способствовали продвижению по службе относительно молодых чиновников – детей или других близких родственников действующих влиятельных политиков. Самыми знаковыми событиями стали передача портфеля министра сельского хозяйства главе Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву — сыну Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России, и назначение врио главы ЯНАО 30-летнего Дмитрия Артюхова, сына вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России». Накопление подобных примеров свидетельствует, что вариант использования «династического» критерия кадровых решений не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный, говорится в исследовании «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика».
Ментальная установка
Естественная смена поколений ставит перед властными старожилами вопрос о том, кто же придет на их место. Как выяснили петербургские эксперты, средний возраст правительства вырос на четыре года в сравнении с составом 2012 года (с 47 лет до 51 года). Вполне естественно, что тема «наследования» статусов интенсивно растет по мере старения политических элит и взросления их детей.
Эксперты выделяют несколько причин продвижения на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей и членов семей высших чиновников. Так, старшее поколение не верит в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей, если начинать ее с низших ступеней, в то же время «приносить пользу Отечеству» нужно как можно скорее. Отсюда следует первоначальное включение наследников в собственные управленческие команды, в том числе при экспансии в другие отрасли и сферы.
«Старикам» приходится также думать о легализации и сохранении собственных доходов при уходе после отставки в бизнес. К тому же оставшиеся во власти коллеги будут больше доверять «новобранцам», родители которых им известны и, что немаловажно, как бы берут на себя часть ответственности за работу своих детей.
Стойкость ориентации
За все времена существования Российского государства только при Сталине непотизм (вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств), отвергался правящей элитой. Неудачная попытка бороться с возродившейся в брежневские времена установкой «чужие здесь не ходят» существовала в мимолетное правление выходца из КГБ СССР Юрия Андропова.
«Аристократии у нас нет, поэтому в наследство оставляют не титул, но равнозначное социальное положение, статус. Когда-то крупный партработник обеспечивал своему сыну «должность за границей», сегодня – высокое место в банке, в фирме, в политической партии», — приводят исследователи слова Андрея Кончаловского.
«В государстве сложилось так называемое рентоориентированное поведение: влиятельные люди ориентированы не на то, чтобы развивать государство, а на то, чтобы получать ренту с тех должностей, которые они занимают. Ничего удивительного нет в том, что уже пошло второе поколение людей, нацеленных на это. Родители уже свое получили, теперь очередь детей», — говорит, в свою очередь, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
«Хотя непотизм в России процветает, концентрация такой крошечной группы богатых людей на высоких должностях все же поражает. Но в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать», — отмечает экономист Андерс Ослунд.
Как и положено по статусу, абсолютно не согласен с процветанием непотизма в России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Поверьте мне, в настоящее время в компанию берут людей на работу только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы, определенных KPI (ключевые показатели эффективности). Поэтому какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет», — утверждает он, отмечая, что на руководящих постах огромное количество «сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов», и их гораздо больше, чем детей чиновников.
Препятствия на пути к идиллии
«При внешней легкости и „эффектности“ сценария с задействованием „наследников“ как варианта мягкого (в глазах старшего поколения) омоложения элит и даже транзита власти он имеет ряд слабых сторон и сопряжен с немалыми издержками и рисками», — отмечается в обзоре «Преемники 2.0».
Так, население в целом не поддерживает фактическое введение сословий и отказа даже от формального «общества равных возможностей». Велика вероятность отсутствия у «новобранцев» должной лояльности к правилам, установленным нынешними «аристократами» — своеобразная проблема отцов и детей, когда значительная часть поколения «детей» формировалась в условиях глобализованной реальности и может испытывать дефицит интереса к российским реалиям. Усугубляет ситуацию и конфликт приоритетов, когда детям нужно продемонстрировать личностную и управленческую состоятельность и в то же время не испугать старших товарищей излишней субъектностью.
Кроме того, не в пользу «династичности» смены элит говорит и негативный опыт получения управления из рук родственника. «К самым знаковым можно отнести назначение зятя Виктора Зубкова Анатолия Сердюкова руководителем Федеральной налоговой службы, а впоследствии – министром обороны», — отмечают авторы исследования. Нет однозначной успешности такого процесса в других странах СНГ, за исключением, возможно, Азербайджана. Вследствие этих и иных рисков, правящие элиты зачастую стремятся отложить свой уход на более далекий срок, что в итоге может вести к спонтанности и хаотичности кадровых решений.
Медленно, но верно
Хотя препятствий на пути к установлению тотального непотизма еще предостаточно и готовность к публичному признанию аристократического характера российского политического режима пока не оформилась, другие сценарии транзита – преемничество, классическая публичная политическая конкуренция, различные варианты комплектования «кадрового резерва» — не имеют на сегодня необходимой истории успеха, отмечается в исследовании.
«Однако по мере накопления примеров попыток передачи элитного статуса по наследству число присматривающихся к такому сценарию будет расти на федеральном и тем более на региональном и муниципальном уровнях», — резюмируют авторы обзора.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале