Побоища и зрелища: за что современные казаки получают бюджетные деньги
Сотни миллионов государственных рублей выделяются казачьим организациям, отчитываются о них далеко не все
Современное казачество пытается стать еще одной охранительной структурой в и без того насыщенном силовыми ведомствами российском государстве. Что стоит за этим желанием — боевой патриотизм или просто бизнес? Журналисты выясняют, на какие деньги живут казачьи сообщества.
Полиция, Росгвардия, ФСБ — власть в России питает слабость к силовым ведомствам, постоянно их реформируя, создавая новые и наращивая их штат. Но вдобавок к официальным структурам в стране действует еще несколько вспомогательных из числа общественных организаций и движений, которые тоже претендуют на охрану порядка, а также бюджетное финансирование. Одним из наиболее известных движений является казачество. И каналов, по которым члены казачьих обществ получают деньги из казны, немало.
Кто платит за нагайки?
Самое громкое обсуждение ситуации вокруг казачества и казаков поднялось после несогласованных акций протеста 5 мая, на которых оппозиция выражала свое несогласие с очередным президентским сроком Владимира Путина. В Москве на Пушкинской площади, где собрались митингующие, на людей напали люди в казачьей форме с нагайками в руках. В некоторых из них опознали участников «Центрального казачьего войска». Казаки провоцировали граждан, задирали их и даже инициировали несколько драк, а наблюдавшие за действиями провокаторов полицейские не мешали им. Лишь одного казака задержали за драку, на сразу же отпустили со словами «это наш».
После митингов журналисты и общественность решили выяснить, кто оплатил казачьи провокации. На поверхности оказались контракты от правительства Москвы, связанные с «деятельностью по охране общественного порядка» — три контракта с 2016 по 2018 год на сумму в 16 млн рублей. Издание «МБХ медиа» нашло и другие каналы финансирования казаков.
Казачьи организации относятся к НКО, целью которых номинально является не получение прибыли, а выполнение социальных, культурных и образовательных задач. Основное направление работы казаков строится вокруг православного и военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации истории и привлечения внимания к проблемам культурного наследия. Все это тесно переплетается с используемыми государством патриотическими мотивами. В России зарегистрировано почти три тысячи казачьих НКО, но почти все они ведут свою финансовую деятельность непрозрачно.
«Во главе списка по количеству госконтрактов, грантов и субсидий стоит „Центральное казачье войско“, созданное в 2009 году. Пик активности получения денежной поддержки приходится на 2016—2017 годы. За это время организация получила субсидии от Министерства культуры на 6 млн рублей и контрактов на 56,2 млн рублей. Помимо этого, договоры на 38 млн были заключены с Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В основном, это деньги за некие „вспомогательные услуги, связанные со спортом и отдыхом“, но встречается и позиция с ещё более обтекаемой формулировкой — „предоставление услуг в области дополнительного образования“ за 5,2 млн рублей», — пишет «МБХ медиа».
Зарабатывают как умеют
В регионах казаки почти все занимаются охранной деятельностью, причем охраняют все: и государственное имущество, и частные предприятия, кладбища, детсады, здания судов, университеты, больницы и садовые товарищества. От муниципальных властей казаки получают контракты на охранные услуги, а в Северной Осетии, по данным журналистов, членам Аланского окружного казачьего войска в 2015 году даже перечислили 10 млн рублей за «участие в контртеррористических операциях и разведывательно-поисковых мероприятиях». Кое-где казачества организуют летний детский отдых — Нижнеиркутское казачье общество с 2012 года получило около 30 млн рублей под эти цели. Проверить, как казаки справились со своей работой, за которую им заплатили, журналистам не удалось — казачество не имеет сайта и не выкладывает никакой отчетности.
Енисейское казачье общество специализируется на организации «зрелищно-развлекательных» мероприятий. Общество с 2011 года систематически получает на это деньги от агентства по реализации программ общественного развития Красноярского округа. В услуги входит торжественное шествие в полном обмундировании с оружием и знаменами, курс молодого бойца и рукопашного боя, залихватская езда на лошадях по улицам под аккомпанемент баяна и позирование фотографам. За зрелища администрация выплачивала на протяжении нескольких лет суммы от 100 до 300 тысяч рублей.
«Иногда местные власти заключают с казачьими обществами совсем странные контракты. Так, например, администрация города Нижневартовска в 2017 году заключила договор с „Атаманской сотней“ стоимостью в 10 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность „Газопровода низкого давления для газоснабжения индивидуальных жилых домов“. К сожалению, никаких подробностей контракта найти не удалось, как и информации о дальнейшей судьбе газопровода», — говорится в материале «МБХ-медиа».
Большинство получателей бюджетных денег из числа казачеств не ведет открытой финансовой отчетности о полученных контрактах, субсидиях и грантах. Хуже всего дело обстоит с данными в регионах, где они тоже неплохо финансируются, но совсем никак не отчитываются. Из 2762 организаций какая-то информация о получении контрактов и субсидий в базе данных имеется только у 129. Притом что публикация отчетов является обязательным условием функционирования НКО.
«Судя по выпискам из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, Краснодарский департамент ежегодно оказывает финансовую поддержку десяткам местных казачьих НКО. Суммы разнятся от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Например, за 2017 год Новокубанское районное казачество получило на содержание 8,6 млн, Новороссийское — 27,2 млн, а Екатеринодарское казачество — 110,2 млн. В то время как Краснодарская региональная общественная организация помощи нуждающимся „Добрый-Юг“ получила за полгода от администрации края 470 тысяч рублей, а организация детей-инвалидов „Надежда плюс“ — 400 тысяч», — раскрывает «МБХ-медиа» несправедливую схему бюджетной поддержки.
Больше всего денег стекается в Центральное казачье войско, откуда уже распределяется по локальным отделениям. Реестровые казаки получают активную поддержку от армии и правоохранительных органов — им предоставляют полигоны для стрельбы, организовывают полевые выходы и военные игры, где казаки тренируются в максимально приближенных к боевым условиях.
«Те, кому недостаточно такой поддержки и доходов от охранной и хозяйственной деятельности, занимаются рейдерством — в Новороссийске в 2017 году люди в казачьей форме захватили один из пляжей, а в 2016 году заместитель атамана Анапы по финансам Николай Нестеренко был арестован по делу о мошенничестве и присвоении территории заповедника Утриш. Несмотря на обилие скандалов вокруг работы некоторых казачьих организаций, чьи действия часто попадают под действие уголовного и административного кодексов, участники движений редко попадают в поле зрения правоохранителей и всецело поддерживаются различными государственными и окологосударственными организациями на местах, включая мэрии и благочиния РПЦ», — добавляет издание.
Казакам от президента
Еще один значимый источник финансирования для казаков — президентские гранты. В 2018 году на эту программу выделено 8 млрд рублей, несколько десятков миллионов из которых уже получили казачьи общества. В основном под патриотические образовательные проекты.
«Каждый год проектам в сфере воспитания патриотизма выделяется не меньше средств из бюджета, чем другим благотворительным НКО, отстаивающим интересы малозащищенных или проблемных групп населения. Но, в отличие от них, некоторые организации злоупотребляют своей идеологической близостью к современному внутриполитическому курсу России и превращают это в своего рода бизнес», — говорится в статье.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале