Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Казачьих атаманов отгородят от коррупции

30.01.2017 / 14:59 Новости

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, обязывающий атаманов войскового казачьего общества предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе. Это требование, по замыслу главы государства, должно распространяться как на самих атаманов, так и на их жен и несовершеннолетних детей. Документ выложен в электронной базе данных Госдумы.

0_e1083_cc36b35b_xxl

Предложение президента

Законопроект, внесенный в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, предлагает внести поправки в закон «О государственной службе российского казачества». Изменения предусматривают наделение атамана войскового казачьего общества обязанностью представлять «сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Санкции

В случае непредставления атаманом казачьего общества сведений о доходах либо предоставления заведомо ложной информации это будет считаться правонарушением. Подобные проступки повлекут за собой досрочное прекращение полномочий атамана, отмечается в пояснительной записке к документу.

Другие ограничения

Президентский законопроект также предусматривает условия, при которых члены казачьих обществ, принявшие обязательства по несению госслужбы, могут замещать должности, на которые распространяются ограничения и запреты, предусмотренные законом «О противодействии коррупции». Член казачьего общества, замещающий такую должность, будет не в праве получать в казачьем обществе зарплату и иные выплаты и «исполнять полномочия, связанные с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности». Также казак, замещающий такую должность, не может быть выдвинут кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества — в случае, если это повлечет за собой конфликт интересов.

Разработка законопроекта

О создании подобного законопроекта СМИ сообщали в начале декабря 2016 года. В работе над документом участвовали Минюст и Первый казачий университет. Предполагалось, что законопроект будет внесен в Госдуму весной 2017 года.

По подсчетам войскового атамана Иркутского казачьего общества Николая Шахова, войсковых, окружных, районных и городских казачьих атаманов в России около тысячи.

Сведения о доходах, имуществе и крупных расходах российские госслужащие обязаны представлять с 2013 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...