Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подследственный сити-менеджер Нижнего Новгорода лишился поста

23.07.2015 / 09:05 Новости

Депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова, ранее попавшего под следствие по делу о коррупции.

Олег Кондрашов
Олег Кондрашов

На внеочередном заседании нижегородская дума отправила в отставку главу администрации города Олега Кондрашова, сообщили в пресс-службе городского парламента.

Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников.

Отчитываясь перед депутатами, Кондрашов рассказал о работе всех структурных подразделений. В частности, он подчеркнул, что рост инвестиций в основной капитал увеличился вдвое, несмотря на трудности в экономике, отопительный сезон прошел плавно и безаварийно, в детсадах была запущена система электронной очереди и было создано более тысячи новых мест в дошкольных учреждениях.

Однако у депутатов имелись и свои вопросы к главе администрации. Так, градоначальнику припомнили конфликты мэрии с частными перевозчиками, растущие долги муниципальных предприятий и не забыли упомянуть, что коррупция в мэрии стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении ряда городских чиновников, в том числе и самого Кондрашова.

«Следствие идет, оно во всем разберется«,— прокомментировал претензии думцев  господин Кондрашов.

По итогам отчета депутаты провели тайное голосование и оценили работу городской администрации как неудовлетворительную.

Вопрос досрочного прекращения полномочий Олега Кондрашова депутаты тоже решили тайным голосованием. Всего в голосовании за отставку главы администрации города приняли участие 32 парламентария. По его итогам 28 бюллетеней было подано в пользу отстранения Кондрашова от дел, а 3 против, 1 бюллетень так и не был подан. Однако имеющихся голосов хватило, чтобы лишить Кондрашова его поста.

Сам теперь уже бывший глава администрации Нижнего Новгорода уверен, что его отставка была продиктована предстоящими выборами депутатов гордумы, которые состоятся в сентябре 2015 года, а внеплановый отчет стал всего лишь формальным поводом.

Тем не менее, многие полагают, что решение депутатов во многом связано с тем, что в мэрии Кондрашова была выявлена масштабная коррупция. Так, в феврале этого года, в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашев не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене.

На данный момент по этому делу арестованы заместитель руководителя администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Вадим Крайнов и директор оценочной компании ООО «Мобайл Груп» Владимир Козлов.

Сам Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была. Более того, до настоящего момента он не был отстранен от госслужбы и продолжал исполнять свои обязанности в администрации Нижнего Новгорода. Отметим, что, если коррупция городских чиновников будет доказана, то им грозит до 7 лет лишения свободы, а также крупный штраф.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...