Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

Подследственный сити-менеджер Нижнего Новгорода лишился поста

23.07.2015 / 09:05 Новости

Депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова, ранее попавшего под следствие по делу о коррупции.

Олег Кондрашов
Олег Кондрашов

На внеочередном заседании нижегородская дума отправила в отставку главу администрации города Олега Кондрашова, сообщили в пресс-службе городского парламента.

Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников.

Отчитываясь перед депутатами, Кондрашов рассказал о работе всех структурных подразделений. В частности, он подчеркнул, что рост инвестиций в основной капитал увеличился вдвое, несмотря на трудности в экономике, отопительный сезон прошел плавно и безаварийно, в детсадах была запущена система электронной очереди и было создано более тысячи новых мест в дошкольных учреждениях.

Однако у депутатов имелись и свои вопросы к главе администрации. Так, градоначальнику припомнили конфликты мэрии с частными перевозчиками, растущие долги муниципальных предприятий и не забыли упомянуть, что коррупция в мэрии стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении ряда городских чиновников, в том числе и самого Кондрашова.

«Следствие идет, оно во всем разберется«,— прокомментировал претензии думцев  господин Кондрашов.

По итогам отчета депутаты провели тайное голосование и оценили работу городской администрации как неудовлетворительную.

Вопрос досрочного прекращения полномочий Олега Кондрашова депутаты тоже решили тайным голосованием. Всего в голосовании за отставку главы администрации города приняли участие 32 парламентария. По его итогам 28 бюллетеней было подано в пользу отстранения Кондрашова от дел, а 3 против, 1 бюллетень так и не был подан. Однако имеющихся голосов хватило, чтобы лишить Кондрашова его поста.

Сам теперь уже бывший глава администрации Нижнего Новгорода уверен, что его отставка была продиктована предстоящими выборами депутатов гордумы, которые состоятся в сентябре 2015 года, а внеплановый отчет стал всего лишь формальным поводом.

Тем не менее, многие полагают, что решение депутатов во многом связано с тем, что в мэрии Кондрашова была выявлена масштабная коррупция. Так, в феврале этого года, в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашев не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене.

На данный момент по этому делу арестованы заместитель руководителя администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Вадим Крайнов и директор оценочной компании ООО «Мобайл Груп» Владимир Козлов.

Сам Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была. Более того, до настоящего момента он не был отстранен от госслужбы и продолжал исполнять свои обязанности в администрации Нижнего Новгорода. Отметим, что, если коррупция городских чиновников будет доказана, то им грозит до 7 лет лишения свободы, а также крупный штраф.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября