Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве контролер программ развития департамента транспорта обвиняется в вымогательстве откатов

14.05.2018 / 09:07 Новости

Сотрудники ФСБ задержали 9 мая бывшего замначальника управления департамента транспорта Москвы Александра Табенкина. Он обвиняется ГСУ СКР в вымогательстве 3,55 млн рублей откатов у владельца ООО «МБГ-Стройинжиниринг», сообщает «Коммерсант».

Получил деньги, лишился должности

По данным издания, основанием для уголовного преследования заместителя начальника управления контроля программ развития департамента транспорта Табенкина стало заявление в правоохранительные органы учредителя ООО «МБГ-Стройинжиниринг» Андрея Малюгина.

Как установили сотрудники ФСБ и ГСУ СКР, в феврале 2017 года чиновник получил информацию о том, что между «МБГ-Стройинжиниринг» и Центром организации дорожного движения правительства Москвы (ГКУ ЦОДД) были заключены два очередных госконтракта. Один — на оказание услуг по санитарно-техническому обслуживанию организации дорожного движения, а другой — на выполнение работ по установке в городе дорожных знаков «Пешеходный переход» на консольных опорах. Прикинув, что на этих сделках можно заработать, Александр Табенкин вышел на представителя учредителя компании, предложив тому встретиться в ресторане. Во время встречи Табенкин объяснил представителю предпринимателя, что обладает значительными полномочиями, связанными с «беспрепятственным подписанием актов приемки-сдачи работ по госконтрактам».

Для большей убедительности Табенкин сообщил, что в 2017 году только благодаря ему и «другим высокопоставленным чиновникам» «МБГ-Стройинжиниринг» смог отчитаться о выполненных работах (кстати, за несколько последних лет ООО заключило со структурами правительства Москвы контракты на сумму более 800 млн рублей). Однако на этот раз, чтобы получить подписи нужных людей и денежные средства по госконтрактам, рассуждал чиновник, Малюгину необходимо заплатить 3,55 млн рублей — или 10% от сумм договоров. При этом, по версии следствия, Александр Табенкин, несмотря на свое служебное положение, никак не мог повлиять на подписание актов как в этом, так и в предшествующем году, поэтому его действия в ГСУ СКР по Москве квалифицировали как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

Требование чиновника было доведено до владельца ООО, и тот в марте 2018 года согласился передать Табенкину 450 тыс. рублей — первую часть оговоренной суммы. Передача денег состоялась в одном из ресторанов гостиницы «Националь». После этого, как следует из материалов уголовного дела, Малюгин, очевидно посоветовавшись с другими чиновниками департамента, и обратился в правоохранительные органы. После чего Табенкин был задержан и арестован на два месяца. Своей вины в мошенничестве чиновник, в настоящее время уже не работающий в департаменте транспорта, не признал, а от дачи показаний отказался.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...