Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Дело о мошенничестве бывшего начальника МУРа ушло в суд

Военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего начальника МУРа отставного генерал-майора МВД Виктора Трутнева, а также трех офицеров столичного главка ФСБ. Дело направлено в Московский гарнизонный военный суд.

Дело пошло со шпал

По данным следствия, сотрудники Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Денис Семенов, Алексей Винокуров, Артур Юсуфов, а также экс-глава МУРа Виктор Трутнев были задержаны по обвинению в получении $70 тыс. от гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова. В отношении последнего уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в апреле 2017 года следователями управления на транспорте по Северо-Западному округу МВД России. С тех пор он находится в статусе подозреваемого, обвинение ему до сих пор не предъявлено. Претензии следствия относятся к событиям 2011–2013 годов, когда компания подозреваемого заключила ряд контрактов со структурами РЖД. По некоторым данным, речь идет о хищении 20,7 млрд рублей, уплаченных за якобы невыполненные работы по утилизации бывших в употреблении железнодорожных деревянных шпал, уже непригодных к повторной укладке на пути (шпалы были пропитаны специальными антисептическими растворами и поэтому относились к отходам третьего класса опасности). По этому делу на настоящий момент проводятся многочисленные экспертизы, включая почерковедческие.

Уголовным преследованием бизнесмена, по мнению следствия, и решили воспользоваться офицеры ФСБ во главе с Артуром Юсуфовым. Они предложили главе «Трансэко» Юрию Корнилову заплатить $70 тыс. за прекращение расследования. Деньги же через чекистов и их предполагаемого пособника Виктора Трутнева якобы предназначались для передачи «иным сотрудникам правоохранительных органов», от которых зависело дело бизнесмена.

По данным «Коммерсанта», одним из первых свою вину признал Алексей Винокуров, однако досудебное соглашение о сотрудничестве с ним заключено не было. Поэтому его, так же как и признавшегося в последний момент в мошенничестве Дениса Семенова, будут судить в общем порядке вместе с остальными фигурантами. Между тем остальные обвиняемые настаивают на своей непричастности к преступлению.

«Наша позиция остается неизменной: Виктор Трутнев не совершал ничего противозаконного», — заявил «Коммерсанту» адвокат экс-главы МУРа Анатолий Шведченко.

Михаил Ошеров, являющийся одним из представителей потерпевшей стороны в этом уголовном деле, пояснил, что его еще официально не уведомляли о передаче материалов в суд. Адвокат отметил, что свое уголовное дело Корнилов считает незаконным, так как, по его убеждению, отсутствует само событие преступления. Невиновность его клиента, говорит адвокат, доказывают документы о выполненных работах, подтвержденные решениями арбитражных судов. «Есть все основания полагать, что данное уголовное дело было возбуждено с целью последующего вымогательства денежных средств у руководства ООО «Трансэко»,— говорит Михаил Ошеров.

По имеющейся информации, дата предварительного слушания дела в суде пока не назначена.

14.05.2018 / 08:54 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: