Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор арестован за растрату 1 млрд рублей Минобороны

04.06.2015 / 10:01 Новости

По подозрению в растрате 1 млрд рублей арестован экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов. Бывшего чиновника подозревают  в присвоении средств, принадлежащих Минобороны РФ.

Сергей Попельнюхов
Сергей Попельнюхов

Следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, сообщает «Коммерсант».

Экс-сенатору  инкриминируется хищение более 1 млрд рублей, который в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

По данным следователей, компания  Попельнюхова «Стройинвестинжиниринг» получила деньги на указанное строительство, однако вскоре они оказались уже на счетах других подконтрольных экс-сенатору фирм, а оружейные заводы в Венесуэле в результате так и остались недостроенными.

Впоследствии часть денег подозреваемый обналичил и потратил по собственному усмотрению, уточняет издание.

Кроме того рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий, написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты.

Согласно предположениям следователей, компания «Стройинвестинжиниринг» является не единственной фирмой чиновника, производившей хищение бюджетных средств Рособоронэкспорта. На данный момент представители СК РФ и сотрудники ФСБ устанавливают причастность людей из близкого окружения экс-сенатора к схемам по похищению крупных сумм.

Отметим, что экс-чиновник был задержан 12 мая в своей квартире. 14 мая суд избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей. По данным «Коммерсанта»,  бизнесмен настаивает на том, что работал честно, а заводы им были построены на 70%. Свою причастность к хищениям он отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...