Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД завершило следствие по делу экс-сенатора РФ о хищениях в Венесуэле

24.03.2016 / 09:31 Новости

Экс-сенатор Совета Федерации от Белгородской области Сергей Попельнюхов обвиняется в растрате более 1 млрд рублей Минобороны в ходе строительства заводов по производству автоматов Калашникова в Южной Америке.

Сергей Попельнюхов
Сергей Попельнюхов

Расследование дела экс-сенатора Попельнюхова фактически подошло к концу, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники.

«Окончательное обвинение предпринимателю в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), в МВД решили предъявить в ближайшую пятницу», — сообщает издание.

Экс-сенатор был задержан в мае прошлого года в своей московской квартире по подозрению в хищении более 1 млрд рублей, который в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

По данным следователей, компания  Попельнюхова «Стройинвестинжиниринг» получила деньги на указанное строительство, однако вскоре они оказались уже на счетах других подконтрольных экс-сенатору фирм, а оружейные заводы в Венесуэле в результате так и остались недостроенными. Впоследствии часть денег подозреваемый обналичил и потратил по собственному усмотрению, полагает следствие.

Сам бизнесмен настаивает на том, что работал честно, а заводы им были построены на 70%. Свою причастность к хищениям он отрицает.

Издание отмечает, что в настоящий момент строительство объектов осуществляет уже другая компания, однако сроки строительства по-прежнему срываются.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...