Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48240 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46483 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44825

Маркировка новых товаров принесет миллиарды Алишеру Усманову и «Ростеху»

Компания, связанная с олигархом и ведомством Сергея Чемезова, установила монополию на нанесение торговых «меток»

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

С 2019 года в России вводится обязательная маркировка контрольными знаками товаров по десяти позициям. Считывающие устройства от «Центра развития перспективных технологий», принадлежащего структурам Алишера Усманова, «Ростеха» и венчурного инвестора Александра Галицкого за свой счет должны будут установить ритейлеры. Это принесет огромные барыши ЦРПТ и увеличит затраты конечных продавцов и расходы покупателей.

Знаки борьбы с контрафактом

Согласно размещенному на правительственном сайте перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками, к ним относятся, в частности, табачная продукция, духи, шины и покрышки, предметы одежды, обувь, постельное и другое белье, фотокамеры. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева новшество вступает в силу с января 2019 года. При этом сроки введения обязательной маркировки растянуты на целый год. Так, с 1 марта 2019 года обязательной становится маркировка табака, с 1 июля 2019 года — обуви. Оставшиеся категории товаров нужно будет обязательно маркировать с 1 декабря 2019 года.

«Цель принятого решения – снижение оборота контрафактной продукции в России. Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках», — сообщается в справке к распоряжению на сайте правительства.

Снизит ли обязательная маркировка ряда товаров количество контрафакта в России?

Таким образом, со следующего года на вышеуказанные товары будет наноситься уникальный цифровой двухмерный код с криптографией Data Matrix. «По данному коду товар будет заноситься для хранения в Единый национальный каталог маркировки. Система, таким образом, будет следить за каждой единицей товара и запоминать все произведенные с ней операции с момента нанесения метки на конвейере до продажи с кассы магазина конечному потребителю», — пишут «Новые Известия».

Единый маркировщик

Еще в декабре 2017 года президент Владимир Путин поддержал идею создания единого оператора системы цифровой маркировки товаров в России на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося «дочкой» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

ЦРПТ зарегистрирован 1 июня 2017 года. По данным ФНС, минимальный уставной капитал в него внесли ООО «Элвис-плюс групп» (25%), акционерное общество «Петер-Сервис» (50%) и акционерное общество «Концерн „Автоматика“» (25%). Компания является совместным проектом USM Holdings миллиардера Алишера Усманова, ГК «Ростех» и «Элвис-Плюс Групп» инвестора Александра Галицкого, пишет The Bell.

«Центр развития перспективных технологий, определенный оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости, готов обеспечить все обозначенные в документе требования к системе и ее функционированию. ЦРПТ совместно с представителями бизнеса в каждой товарной категории проработает оптимальные механизмы маркировки для минимизации затрат участников оборота и комфортного перехода на обязательную цифровую маркировку», — говорится в пресс-релизе компании от 3 мая 2018 года.

На своем сайте компания открыто позиционирует себя как исключительного участника рынка, напоминая о своем успешно проведенном эксперименте по внедрению такой же системы отслеживания для регулирования оборота табачной продукции. «Центр развития перспективных технологий обладает исключительными технологическими компетенциями и экспертными возможностями для обеспечения полного цикла маркировки и прослеживания, локализации производства оборудования для маркировки товаров, вывода на рынок инновационных технологических решений», — говорится в разделе «О нас».

«Фактически установленная монополия ЦРПТ на нанесение торговых „меток“ при этом, похоже, не смущает ни заказчика в лице государства, ни самого будущего оператора», — отмечают «Новые Известия».

Маркировочный сбор

Чтобы Единый каталог товаров начал нормально работать, соответствующее программное обеспечение и оборудование нужно будет установить на производстве и на кассах в магазинах. Еще в январе 2018 года представитель ЦРПТ сообщал РБК, что система позволит внедрять прослеживаемость в новую группу товаров за год-два.

«Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже 3 млрд рублей. Представитель ЦРПТ уточнил, что в зависимости от оборудования цена его внедрения для производителя может отличаться в разы. „Дочка“ ЦРПТ будет получать плату за услугу прослеживаемости каждой единицы товара, которая составит около 0,5 рубля», — передает интернет-издание слова представителя компания. Таким образом, по 10 категориям данная сумма внедрения системы будет около 30 млрд рублей.

С 2016 года в России обязательной стала маркировка изделий из меха. В феврале 2017 года на добровольных началах стартовала кампания по маркировке лекарственных препаратов, которая превратится в обязательную с 2020 года.

«По данным ФТС, в 2017 году в России было продано 1,2 млн промаркированных меховых изделий. Если бы все они были российского производства и уже работала система ЦРПТ, то на этом оператор заработал бы всего 600 тыс.​ рублей. При маркировке сигарет (отметку получает каждая пачка; общий объем производства сигарет в год — 250–260 млрд штук, или 12,5 млрд пачек при условии фасовки по 20 сигарет) заработок мог бы составить уже 6,25 млрд рублей», — подсчитывает РБК.

Дополнительные траты ожидают ретейлеров. Так, по предположениям владельцев торговых точек, расходы на установку нового оборудования будут возложены на них самих, а обслуживание такой системы, вероятно, будет на уровне 50—80 тыс. рублей в год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48240 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46483 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44825

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: