Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Якутский губернатор-авиадебошир — наглость в республике и за ее пределами

Приблизит ли скандал на борту самолета отставку главы Якутии Егора Борисова

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Дебош на борту самолета «Аэрофлота» с участием главы Республики Саха является лишь эпизодом вседозволенности, которую губернатор позволяет себе в своем регионе. Свидетельство тому — как экономические, так и политические якутские реалии.

Снятая ответственность

Как описывает инцидент в самолете 17 февраля глава Якутии в своем Instagram, сотрудники аэропорта забыли передать после регистрации ему и его супруге посадочные талоны. «Их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника. Случаи неподобающего поведения бортпроводников „Аэрофлота“ в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», — отмечает Егор Борисов.

В свою очередь «Аэрофлот» сообщил, что Борисов нарушил правила поведения пассажиров в самолете и отказывался выполнять требования экипажа. Более того, он стал козырять своими якобы приятельскими связями с министром транспорта Максимом Соколовым, главой Росавиации Александром Нерадько, обещал всех членов экипажа снять с работы.

В ходе инцидента с рейса был снят помощник Борисова Евгений Шигапов, который, как писали СМИ, применил силу в отношении работника авиакомпании. Самого Борисова защитила его жена, которая утверждала, что муж нуждается в реабилитации после операции.

Молочные братья

Во главе Якутии (Саха) Егор Борисов находится с 2010 года, и является, как выяснили журналисты портала «Устав», представителем одного из важнейших кланов Якутии, вокруг которого последние годы складывался особый круг приближенных. Наиболее ярко это проявляется в ситуации с его родным братом Ильей, который руководит ОАО «Туймаада-Агроснаб».

В 2015 году компания открыла детский молочный комбинат. Проект реализовывался при поддержке Россельхозбанка, властей Якутии и ФГУП «Молмаш». Проектная мощность комбината – 900 тысяч литров в год, хотя оборудование молокозавода может давать 14 тонн продукции в сутки. Несложные подсчеты показывают, что на полную мощность предприятие будет работать в течение 64 дней, т.е. два месяца. Возникающий вопрос, зачем были потрачены деньги на комбинат, который будет почти всегда простаивать, снимается, если знать, что средства осваивала компания брата главы республики.

Начиная с 2010 года, под реализацию проекта было выделено около полумиллиарда бюджетных средств, в том числе и кредитных. Это значит по 100 млн рублей в год. В открытых источниках указывается, что Илья Борисов уже «давно превратил государственное предприятие ОАО «Туймаада-Агроснаб» в личное подворье, а рабочих – в бесправных холопов». К примеру, там систематически задерживают зарплату.

Несмотря на продовольственную направленность деятельности, комбинат получал подряды на дорожные работы. Так, в 2011 и 2012 годах предприятие получило ряд госзаказов на реконструкцию ул. Лермонтова на участке Набережной озера Сайсары до Медцентра в Якутске. Занимался комбинат и поставкой картофеля, а сама компания не раз становилась получателем бюджетных субсидий.

Несмотря на легкий доступ к бюджетным деньгам, ОАО «Туймаада-Агроснаб» было замечено в подделке документов при получении госконтрактов. В частности, была предоставлена поддельная банковская гарантия при заключении договора с ФКУ «Управление федеральной дорогой „Колыма“». Но эти «шалости» братской компании остались безнаказанными.

Все для выборов

Избирательная кампания Егора Борисова в 2014 году продолжает вызывать вопросы. По данным «Устава», среди финансовых спонсоров в то время кандидата в губернаторы было и ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», которое перечислило в избирательный фонд Борисова 4 млн рублей. Однако учредителем данной компании является иностранное ООО «Геопромайнинг холдинг», находящееся в Нидерландах.

Другая компания — ОАО НК «Туймаада-нефть» также перечислило в избирательный фонд Егора Борисова 4 млн рублей. 44% его акций принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии, что автоматически относит «Туймааду-нефть» к предприятиям, имеющим долю государства. Таким образом, фактически подчиненное главе республики предприятие профинансировало его избирательную кампанию.

Остается лишь ждать, когда на беспредел со стороны якутского губернатора обратят внимание федеральные власти, отмечает «Устав».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов