Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Якутский губернатор-авиадебошир — наглость в республике и за ее пределами

Приблизит ли скандал на борту самолета отставку главы Якутии Егора Борисова

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Дебош на борту самолета «Аэрофлота» с участием главы Республики Саха является лишь эпизодом вседозволенности, которую губернатор позволяет себе в своем регионе. Свидетельство тому — как экономические, так и политические якутские реалии.

Снятая ответственность

Как описывает инцидент в самолете 17 февраля глава Якутии в своем Instagram, сотрудники аэропорта забыли передать после регистрации ему и его супруге посадочные талоны. «Их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника. Случаи неподобающего поведения бортпроводников „Аэрофлота“ в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», — отмечает Егор Борисов.

В свою очередь «Аэрофлот» сообщил, что Борисов нарушил правила поведения пассажиров в самолете и отказывался выполнять требования экипажа. Более того, он стал козырять своими якобы приятельскими связями с министром транспорта Максимом Соколовым, главой Росавиации Александром Нерадько, обещал всех членов экипажа снять с работы.

В ходе инцидента с рейса был снят помощник Борисова Евгений Шигапов, который, как писали СМИ, применил силу в отношении работника авиакомпании. Самого Борисова защитила его жена, которая утверждала, что муж нуждается в реабилитации после операции.

Молочные братья

Во главе Якутии (Саха) Егор Борисов находится с 2010 года, и является, как выяснили журналисты портала «Устав», представителем одного из важнейших кланов Якутии, вокруг которого последние годы складывался особый круг приближенных. Наиболее ярко это проявляется в ситуации с его родным братом Ильей, который руководит ОАО «Туймаада-Агроснаб».

В 2015 году компания открыла детский молочный комбинат. Проект реализовывался при поддержке Россельхозбанка, властей Якутии и ФГУП «Молмаш». Проектная мощность комбината – 900 тысяч литров в год, хотя оборудование молокозавода может давать 14 тонн продукции в сутки. Несложные подсчеты показывают, что на полную мощность предприятие будет работать в течение 64 дней, т.е. два месяца. Возникающий вопрос, зачем были потрачены деньги на комбинат, который будет почти всегда простаивать, снимается, если знать, что средства осваивала компания брата главы республики.

Начиная с 2010 года, под реализацию проекта было выделено около полумиллиарда бюджетных средств, в том числе и кредитных. Это значит по 100 млн рублей в год. В открытых источниках указывается, что Илья Борисов уже «давно превратил государственное предприятие ОАО «Туймаада-Агроснаб» в личное подворье, а рабочих – в бесправных холопов». К примеру, там систематически задерживают зарплату.

Несмотря на продовольственную направленность деятельности, комбинат получал подряды на дорожные работы. Так, в 2011 и 2012 годах предприятие получило ряд госзаказов на реконструкцию ул. Лермонтова на участке Набережной озера Сайсары до Медцентра в Якутске. Занимался комбинат и поставкой картофеля, а сама компания не раз становилась получателем бюджетных субсидий.

Несмотря на легкий доступ к бюджетным деньгам, ОАО «Туймаада-Агроснаб» было замечено в подделке документов при получении госконтрактов. В частности, была предоставлена поддельная банковская гарантия при заключении договора с ФКУ «Управление федеральной дорогой „Колыма“». Но эти «шалости» братской компании остались безнаказанными.

Все для выборов

Избирательная кампания Егора Борисова в 2014 году продолжает вызывать вопросы. По данным «Устава», среди финансовых спонсоров в то время кандидата в губернаторы было и ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», которое перечислило в избирательный фонд Борисова 4 млн рублей. Однако учредителем данной компании является иностранное ООО «Геопромайнинг холдинг», находящееся в Нидерландах.

Другая компания — ОАО НК «Туймаада-нефть» также перечислило в избирательный фонд Егора Борисова 4 млн рублей. 44% его акций принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии, что автоматически относит «Туймааду-нефть» к предприятиям, имеющим долю государства. Таким образом, фактически подчиненное главе республики предприятие профинансировало его избирательную кампанию.

Остается лишь ждать, когда на беспредел со стороны якутского губернатора обратят внимание федеральные власти, отмечает «Устав».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Главу Подмосковья обвиняют в причастности к вымогательству 350 млн рублей

О коррупционной схеме знали в ФСБ, но принимать меры отказались

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: