Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Прекращено уголовное дело экс-замдиректора «президентского авиаотряда»

03.05.2018 / 08:26 Новости

Следственный комитет России (СКР) не нашел состава преступления в деятельности бывшего заместителя директора ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд» Дмитрия Новицкого.

Разлетевшееся дело

Уголовное дело по факту хищения в 2010–2015 годах у АО «Рособоронэкспорт» руководством 224-го летного отряда крупных денежных сумм (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным управлением на транспорте СКР в ноябре 2017 года. Однако уже через месяц все материалы были переданы в главное управление по расследованию особо важных дел СКР. К тому времени основной фигурант этого дела — бывший заместитель гендиректора по экономике 224-го летного отряда Дмитрий Новицкий — уже месяц находился под стражей: по ходатайству следствия его арестовал Мещанский райсуд Москвы.

Как было установлено в ходе расследования, еще в 2006 году между АО «Рособоронэкспорт» и ЗАО «Авиакомпания «Аэроспецсервис» был заключен договор на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов. Впоследствии «Рособоронэкспорт» заключил договоры комиссии с несколькими предприятиями оборонного комплекса, в том числе с 224-м летным отрядом, который в течение нескольких лет занимался перевозкой грузов в Индию, Афганистан, Сирию и другие страны. Участие в этой цепочке предприятия, обеспечивающего авиационные перевозки в интересах госструктур, в том числе транспортировку автомобильных кортежей для первых лиц России, следствие посчитало мошенничеством. Как полагали в СКР, «Аэроспецсервис» сам является достаточно крупной организацией со своим персоналом и авиапарком, способной «выполнять доставку и экспедирование крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, грузов специального назначения всеми видами транспорта по всему миру», и в услугах посредника не нуждался. Тем не менее «Рособоронэкспорту» приходилось заключать дополнительные соглашения с «Аэроспецсервисом», оплачивая при этом услуги не только этой компании, но и фактического исполнителя грузоперевозок в лице 224-го летного отряда.

В ходе следствия Новицкий свою причастность к хищению денег у «Рособоронэкспорта» категорически отрицал. Допрошенные в рамках дела в качестве свидетелей руководители этой организации, а также гендиректор 224-го летного отряда Константин Вартанов также утверждали, что никаких нарушений закона не было. Окончательно в отсутствии в действиях господина Новицкого состава преступления следствие, судя по всему, убедилось после того, как получило в конце февраля из «Рособоронэкспорта» письмо, где говорилось, что «расчеты с ЗАО «Авиакомпания «Аэроспецсервис» по агентскому договору от 2006 года и дополнительные соглашения к нему осуществлялись в соответствии с законодательством Российской Федерации», все расчеты между сторонами завершены, а какая-либо «задолженность по расчетам в бухгалтерском учете отсутствует».

В итоге, как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, «из собранных материалов следует, что Дмитрий Новицкий не совершал инкриминируемое ему преступление, его действия отвечали признакам предпринимательской деятельности и были направлены на систематическое получение прибыли ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд». В связи с необоснованным уголовным преследованием за Дмитрием Новицким признано право на реабилитацию и возмещение вреда, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов