Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Каждый третий осужденный в прошлом году за коррупцию нигде не работал

28.04.2018 / 10:22 Новости

Количество осужденных за коррупционные преступления в прошлом году уменьшилось на 19% по сравнению с 2016 годом. При этом из 5,4 тыс. осужденных по соответствующим статьям каждый десятый работал в правоохранительных органах, свидетельствуют данные Верховного суда.

Безработные, но с деньгами

Как показывает судебная статистика, чаще всего по коррупционным преступлениям суды выносили приговоры «трудоспособным лицам без определенного рода занятий». Они составляют 34% от всех осужденных по этой категории дел. За ними следуют производственные и сельскохозяйственные работники (18%) и сотрудники коммерческих организаций (11,6%). В 4% случаев взятки давали или получали нетрудоспособные граждане.

«Лица без определенных занятий — это в основном взяткодатели. Для правоохранителей это очень удобный вариант, потому что это самые незащищенные подозреваемые», — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. По его словам, самые распространенные коррупционные случаи не связаны с отношениями бизнеса и властей.

Есть три категории взяткодателей, которые более или менее часто попадаются и отражаются в статистике как люди без постоянного источника дохода, отмечает Кирилл Титаев​. Первая — это водители, занимающиеся извозом без создания ИП или контракта со службой такси. Вторая категория — это наркопотребители: человека задерживают с запрещенным препаратом, стимулируют предложить взятку и оформляют два тяжких преступления вместо одного. И третья категория — это люди, принадлежащие к маргинализованным слоям населения, которые при столкновении с полицией предлагают взятку. «Если речь идет о человеке социально адаптированном, который может нанять адвоката, то привлечь его за дачу взятки в таком случае гораздо сложнее», — отметил Титаев.

«У нас больше осуждают тех, кто дает взятки. Соответственно, это люди, которые к органам государственной власти, как правило, отношения не имеют. А получающих взятки сажают на порядок меньше», — объяснил РБК заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

В 2016 году Генпрокуратура составила портрет среднестатистического взяткодателя — это мужчина в возрасте 35–55 лет. В основном это руководители или учредители коммерческих организаций, а также их сотрудники или посредники, не являющиеся сотрудниками компании, в интересах которой дают откат или взятки.

Почти половина всех осужденных по коррупционным делам (2,5 тыс. человек из 5,4 тыс.) преследовалась по введенной в 2016 статье о мелком взяточничестве (291.2 УК РФ) — она предусматривает наказание за взятки до 10 тыс. рублей. Как следствие, количество осужденных по другим коррупционным статьям, предусматривающим более крупные суммы, в 2017 году заметно сократилось, совокупно их 2,3 тыс. человек. В 2016 году таких осужденных было около 5 тысяч. В 2016 году взятки до 10 тыс. рублей составляли до 70% всех преступлений такого рода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...