Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава ОНК Петербурга получил «условку» за помощь криминальному авторитету

24.04.2018 / 14:24 Новости

В Петербурге судимость получил экс-председатель городской Общественно-наблюдательной комиссии Владимир Матус. Два года назад его поймали на попытке дать взятку в интересах криминального авторитета Тельмана Мхитаряна — общественник лоббировал перевод зэка в одну из петербургских больниц.

Общественник на корыстных началах

Уголовное дело Владимира Матуса рассматривалось в Куйбышевском районном суде Петербурга, его обвинили в приготовлении к даче взятки. Взяточником должен был выступить начальник тюремной медчасти, расположенной на территории больницы имени Гааза в Петербурге, а первичным взяткодателем являлся бывший советник губернатора Новгородской области Тельман Мхитарян, отбывающий наказание за вымогательство в одной из колоний в Коми.

Как доказало следствие, Матус получил от Мхитаряна 700 тысяч рублей, из которых 300 тысяч он передал начальнику больницы имени Гааза Руслану Дамаданову, а 400 тысяч оставил себе в качестве комиссионных за посреднические услуги. До передачи взятки глава ОНК Санкт-Петербурга вел длительные переговоры с представителями тюремной больницы, лоббируя перевод к ним Мхитаряна. За время переговоров к процессу подключились борцы с коррупцией из ФСБ, которые проинструктировали Дамаданова и задержали Матуса с поличным.

«Суд назначил Матусу наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга по результатам рассмотрения дела.

Сам Матус свою вину не признал.

Отметим, что в ноябре прошлого года на обратившегося в ФСБ Дамаданова напали двое неизвестных, которые несколько раз ударили его по голове, после чего мужчина попал в реанимацию. Возможно, что так медику отомстили за отказ принять взятку.

 

Ранее ПАСМИ сообщало, что в Москве члена столичной ОНК Дениса Набиуллина задержали при попытке получить взятку в размере 29 млн рублей от фигуранта уголовного дела, которому он пообещал освобождение из СИЗО по медицинским показаниям. Сам Набиуллин назвал задержание провокацией со стороны ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков

Loading...
Loading...