От гостиницы до парка — коррупция в Зарядье
Спустя десятилетие после сноса гостиницы «Россия» вспоминаем, как решалась судьба застройки участка в историческом районе Москвы
В апреле 2008 года завершился снос гостиницы Москва в столичном Зарядье, а через пять лет — в апреле 2013 года — стартовал международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции будущего парка. Между этими датами произошла череда скандалов вокруг действительно лакомого земельного участка в центре Москвы.
9 сентября 2017 года в День города в Москве открыли парк «Зарядье», построенный полностью на средства столичного бюджета. Парк вызвал волну критики. Так, градозащитное движение «Архнадзор» опубликовало заявление, что «решение, предложенное американскими проектировщиками и одобренное российским жюри, совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними историческими районами».
Вызывала вопросы и финансовая сторона проекта. Первоначальный бюджет проекта на 2014–2016 годы оценивался в 5,08 млрд рублей, из которых к началу 2014 года было потрачено 2,77 млрд. К ноябрю 2014 года смета увеличилась до 12,8 млрд — дополнительные 7,7 млрд потратили на снос существующей застройки, прокладку коммуникаций и строительство новых объектов. Впоследствии Управление гражданского строительства Москвы называло сумму в 13,3 млрд рублей, из которых 5,9 млрд отводились непосредственно на организацию парка, 5,4 млрд — на возведение филармонии и 575 млн рублей на благоустройство Москворецкой набережной. На 2017 год итоговая смета по строительству комплекса составляет 22–27 млрд рублей.
Но недовольство ландшафтным парком «Зарядье» не идет ни в какое сравнение со страстями, которые разгорелись вокруг освоения этого участка ранее — непосредственно после сноса гостиницы «Россия».
Дикий урбанизм
«При Лужкове в центре Москвы не могло быть пустого места, не приносящего коммерческой прибыли. Каждый квадратный метр использовался на сто пятьдесят процентов — над и под землей», — вспоминает первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. Взгляды московского руководства девяностых — двухтысячных на урбанистику не шли дальше методов девелопмента, свойственных дикому капитализму постиндустриальной эпохи, — каждый «пустующий» участок столичной земли должен быть коммерчески освоен.
Ради коммерческой застройки часто уничтожались не только общественные пространства, но и выявленные объекты культурного наследия. Искусствовед и куратор Николай Палажченко, впоследствии — участник инициативной группы «Друзья Зарядья», вспоминает: «Годы руководства второго мэра Москвы, к сожалению, приучили жителей Москвы к тому, что если что-то сносят, то все построенное на этом месте будет безусловно и заведомо хуже, что бы ни сносилось. Решения обо всем этом обычно принимались исходя из каких-то договоренностей, втихую, келейно, без реальных консультаций с экспертами, обществом и москвичами».
С другой стороны, архитекторы и простые москвичи долго считали очевидной градостроительной ошибкой гостиницу «Россия», визуально подавляющую ансамбль Московского Кремля и Красной площади. Советскую мегаструктуру шестидесятых возвели на месте полностью снесенного при Сталине не репрезентативного, но древнего и уютного исторического района — Китайгородского Зарядья.
Большинство архитекторов старшего поколения сходятся во мнении, что «против сноса гостиницы „Россия“ не возражал практически никто». К 2004 году это мнение совпало с интересами московских властей, имевших свои виды на будущее всего Китай-города. Например, согласно планам московского руководства в 2004 году, отраженным на схеме концепции реконструкции Китай-города в соответствии с решениями общественного совета при мэре Москвы, комплексы исторических зданий Историко-архивного института и Заиконоспасского монастыря между Никольской улицей и Площадью Революции отвели под гостиничный комплекс «Боярские ряды». Очевидно, планировалось выселение Историко-архивного института РГГУ и монастыря из занимаемых ими комплексов исторических зданий. А в древних стенах после «реконструкции» должен был разместиться роскошный апарт-отель со стилизованной под историзм отделкой. Однако в 2004 и позже очередь до этого проекта не дошла.
Хозяева бетонной тайги
Решение о сносе «России» и коммерческом освоении освободившейся территории окончательно приняло тогдашнее правительство Москвы к июню 2004 года. 8 июня состоялось закрытое совещание столичного правительства, посвященное «реконструкции гостиницы „Россия“». Как стало известно позднее, уже в этом совещании, за полгода до объявления инвестиционного конкурса, участвовали представители компании «СТ-Девелопмент» Шалвы Чигиринского, и, скорее всего, сам Чигиринский — тогда видный предприниматель из неформального «ближнего круга» Юрия Лужкова, связанный общими бизнес-интересами с его супругой Еленой Батуриной.
К двухтысячным годам Елена Батурина стала «мощным» бизнесменом (по выражению самого Лужкова), сосредоточившим в своих руках большие активы столичной земли и недвижимости. В 2004 году она вошла в рейтинг Forbes с состоянием 1,1 миллиард $, контролируя, по различным данным, до 20% строительства коммерческого жилья в Москве. А к 2008 году по оценке Forbes состояние Батуриной превысило $4 млрд.
Доказательства тесного партнерства с Батуриной Чигиринский сам обнародует впоследствии в Высоком Суде города Лондона, в 2010 году, уже после ссоры с четой Лужков-Батурина. Батурина и Чигиринский осуществляли совместные проекты в области девелопмента и нефтегазового бизнеса начиная с 1999 года. В 2003 году их партнерство было оформлено — доли в компаниях Rossini (нефтяной бизнес) и Salvini (девелопмент) разделили между ними пополам.
По мнению ряда наблюдателей, тогда, в 2004 году, освоение Зарядья входило в пакет негласных договоренностей о партнерстве между Батуриной и Чигиринским. О том, что в нарушение всех правил «Чигиринский участвовал в работе Департамента экономической политики Москвы, определяющего условия конкурса (Постановление мэра № 534-ПП, август 2004 года)», сообщали впоследствии некоторые участники жюри, а также юристы ЗАО «Монаб» — одного из участников конкурса.
3 августа 2004 года мэр Москвы подписал постановление «О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы „Россия“», а 27 октября 2004 года вышло распоряжение о создании конкурсной комиссии. В нарушение действовавшего законодательства в положении о конкурсной комиссии сообщалось: «Комиссия формируется Мэром Москвы». Подавляющее большинство в конкурсной комиссии составили инкорпорированные туда лично Лужковым чиновники тогдашней московской администрации, депутаты Мосгордумы, руководители подчиненных мэрии организаций стройкомплекса Москвы.
Вероятно, для обеспечения видимости плюрализма в комиссию пригласили несколько условно независимых экспертов — архитекторов, искусствоведов, руководителей федеральных музеев и священник. Как вспоминает один из участников конкурсной комиссии, «при анализе состава комиссии я сразу понял, что подавляющее большинство в ней составляют представители администрации мэра, запрограммированные на заранее определенный результат».
Техническое задание на разработку проекта торгово-гостиничного комплекса в Зарядье общей площадью 410 тысяч квадратных метров предполагало возведение малоэтажного комплекса гостиницы на 2 тыс. номеров. Почти половину всей площади занимала подземная часть — 180 тысяч квадратных метров, из которых 90 тыс. — паркинг на две тысячи автомобилей. Комплекс включал киноконцертный зал общей площадью 55 тыс. кв. м, который должен был перейти в городскую собственность. Более 100 тыс. квадратных метров площади отводились для размещения престижных объектов торговли, общепита и сферы обслуживания. В собственность города должны были отойти 49% построенных площадей, инвестору доставался 51%. В техническое задание включили важные критерии, требовавшие сбалансировать проектируемый комплекс относительно масштабов ансамбля Московского Кремля и Красной площади, исторической застройки Китай-города.
Фаворит строительной гонки
19 ноября 2004 года состоялось заседание конкурсного жюри. Участие в инвестиционном конкурсе приняли три компании: австрийский концерн Strabag AG рассчитывал привлечь в проект 2 миллиарда долларов инвестиций, ЗАО «Монаб» — инвестиционная структура Еврофинанс Моснарбанка — предложила пакет объемом 1 миллиард 450 миллионов долларов, ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского была готова привлечь в проект меньше всех — 830 миллионов долларов. Был и четвертый участник, который в последний момент самоустранился, не явившись на конкурс.
ЗАО «Монаб» представил проект застройки Зарядья, выполненный коллективом известных российских и американских архитекторов. По мнению ряда членов жюри, он в наибольшей степени соответствовал конкурсному заданию. За инвестиционное предложение «Монаб» проголосовали семь членов комиссии, в том числе президент Российской академии архитектуры и строительства Александр Кудрявцев, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, настоятель храма Святителя Мартина Исповедника протоиерей Александр Абрамов.
За предложение австрийского концерна Strabag AG не проголосовал никто: уже во время конкурса неожиданно выяснилось, что Strabag не может быть привлечен к реализации проекта, поскольку «не обладает необходимыми допусками для работы на объектах, имеющих особое государственное значение». Однако это не помешало московским властям получить перед конкурсом со Strabag 10 миллионов долларов в качестве взноса за участие.
Видимо, городские власти вдруг неожиданно вспомнили, что часть подвальных помещений планируемой к сносу гостиницы «Россия» находятся не в городской, а в федеральной собственности, и используются российскими спецслужбами. «Это была формальная придирка, поскольку все необходимые разрешения у Strabag были — до этого концерн уже многие годы работал на московском строительном рынке», — считает Логвинов.
Эскизное предложение застройки от «СТ-Девелопмент» Шалвы Чигиринского выполнило малоизвестное итальянское архитектурное бюро «C.Filipuzzi — G.Moretti Interstudio». Как заметили некоторые участники комиссии, этот проект бросался в глаза низкой степенью проработки и очень напоминал эскизное предложение реконструкции Замоскворечья, представленное теми же «C.Filipuzzi — G.Moretti» за несколько месяцев до этого. У некоторых участников комиссии возник вопрос, хватит ли предлагаемых «СТ Девелопмент» 830—850 миллионов долларов для реализации такого масштабного проекта.
Несмотря на это, подавляющее большинство в конкурсной комиссии — московские чиновники и депутаты в количестве 18 человек — проголосовали за проект «СТ Девелопмент».
«Любые споры об архитектуре были лишь информационным шумом, вообще весь конкурс был организован для того, чтобы формально оформить приоритетное право Чигиринского на освоение и застройку этой территории», — уверен Логвинов.
Практически сразу после конкурса проектирование будущего гостинично-развлекательного комплекса передали планировочной мастерской «Моспроект-2», подотчетной стройкомплексу Москвы. Позже к его реализации по настоянию Чигиринского был привлечен знаменитый британский архитектор Норман Фостер.
По итогам конкурса между правительством Москвы и «СТ-Девелопмент» Чигиринского в течение ближайших двух лет должны были быть заключены три контракта: первый, подписанный сразу после подведения итогов конкурса, в декабре 2004 года, обязывал победителя за свой счет урегулировать отношения с собственниками и арендаторами различных площадей на территории гостиницы «Россия»; через год, 13 января 2006 года, столичные власти и «СТ-Девелопмент» подписали договор аренды земельного участка площадью 10,96 га под строительство комплекса; и наконец 28 июля 2006 года был заключен инвестиционный контракт, определяющий порядок раздела долей между инвестором и правительством Москвы в рамках права собственности на будущий комплекс.
1 января 2006 года гостиницу «Россия» покинул последний постоялец, начали подготовку к демонтажу здания, 25 марта рабочие приступили к разборке сооружения. Возведение нового комплекса планировалось начать в сентябре 2007 года, параллельно с окончанием работ по демонтажу гостиницы «Россия».
Муниципальная земля и федеральное подземелье
Сразу после инвестиционного конкурса в ноябре 2004 года многие подвергли сомнению степень его прозрачности и объективность жюри при выборе победителя. Но в первую очередь недовольны были проигравшие компании-соискатели. Strabag сократил свою активность на российском рынке.
Наиболее жесткую позицию заняло тогдашнее руководство «Еврофинанс-Моснарбанка», дочерняя структура которого — ЗАО «Монаб», выступила на конкурсе с инвестиционным предложением в размере 1 миллиарда 450 миллионов долларов. К началу 2005 года юристы «Еврофинанса» подали в Московский арбитражный суд ряд исков о признании недействительными итогов конкурса. С них началась судебная эпопея, продлившаяся несколько лет.
Юристы «Монаб» пытались оспорить результаты конкурса, проигрывая раз за разом в различных инстанциях арбитражного суда, пока 24 октября 2006 года президиум Высшего арбитражного суда признал итоги инвестиционного конкурса на «реконструкцию гостиницы „Россия“» недействительными. В постановлении суда указывалось, что организаторы конкурса нарушили Земельный кодекс, предоставив «СТ-Девелопмент» в аренду землю под гостиницей «Россия» без проведения торгов, что противоречит нормам земельного законодательства. Как было сказано во время заседания, в результате конкурса были нарушены права пользователей подвальных помещений гостиницы, находившихся в федеральной, а не в муниципальной собственности, на балансе российских спецслужб.
Журналисты, следившие за судебными разбирательствами по искам «Монаб» были немало удивлены беспрецедентным решением суда высшей инстанции, которое прямо противоречило интересам правительства Москвы.
Ответчик — тендерный комитет Москвы
Однако, вскоре после публикации постановления суда стало понятно, что правительство Москвы не намерено его исполнять. От лица ответчика в суде выступали опытные юрисконсульты тендерного комитета Москвы, обнаружившие в законе лазейку — действовавшее законодательство (Гражданский кодекс, статья 449) четко не определяло последствия именно такого решения суда. Для признания незаконными контрактов, заключенных между «СТ-Девелопмент» и тогдашним правительством Москвы требовалось постановление суда, касающееся правомерности самих сделок.
Через две недели после судебного вердикта заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что «никто не собирается спорить с решением Высшего арбитражного суда», однако московские власти не планируют проводить новый конкурс, а все контракты, заключенные с «СТ-Девелопмент» останутся в силе, работа по ним будет продолжена.
Параллельно с этим сам Юрий Лужков пытался для решения проблемы задействовать свои аппаратные возможности, в том числе в Конституционном суде страны. К концу января 2007 года, признав недействительными сами торги, высшая инстанция арбитражного суда оставила главный вопрос о судьбе инвестконтракта без ответа, отправив его на рассмотрение арбитражного суда города Москвы, в котором шансы истца на успех сильно уменьшались.
Действительно, первые же слушания дела в арбитражном суде Москвы начали складываться не в пользу юристов «Монаб»: суд отказался удовлетворить просьбу адвокатов «Монаб» истребовать у московских властей протокол заседания столичного правительства 8 июня 2004 года. По сведениям юристов «Монаб», уже тогда, то есть за полгода до инвестиционного конкурса, в заседании правительства Москвы по вопросу о сносе гостиницы «Россия» и освоении ее территории принимали участие представители «СТ-Девелопмент».
Cудья потребовала от представителей «Монаб» объяснить, какие именно его права нарушили договоры между «СТ-Девелопмент» и правительством Москвы. 31 августа 2007 года арбитражный суд города Москвы отказался признать инвестконтракт недействительным.
Пока шли разбирательства в суде, практически без остановки, круглосуточно продолжался демонтаж советской мегаструктуры, день за днем «таявшей на глазах». По оценкам консалтинговых компаний, к этому времени «СТ-Девелопмент» затратил на выселение арендаторов и демонтаж гостиницы уже около $50 миллионов.
Возвращение Зарядья в Москву
Руководство «Монаб» попыталось оспорить и это решение московского суда. Оно было отменено в октябре того же года Девятым арбитражным апелляционным судом. За этим последовал новый иск «Монаб» о признании недействительным договора аренды земли между Департаментом земельных ресурсов Москвы и «СТ-Девелопмент». Наконец, 1 апреля 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительными все три договора, включая инвестконтракт на строительство. На этот раз правительство Москвы было вынуждено подчиниться.
К этому моменту гостиница «Россия» была уже полностью снесена, под стенами Кремля возник огромный строительный пустырь площадью почти 12 гектаров.
И начались новые судебные процессы. Теперь уже истцом выступала «СТ-Девелопмент», а ответчиком правительство Москвы. Чигиринский требовал компенсировать понесенные им затраты на расселение арендаторов и демонтаж сооружения, которые он оценивал в два с половиной миллиарда рублей. После тяжб принадлежащее городу ОАО «Россия» (по другим сведениям — ОАО «Гостиничная компания»), на балансе которого теперь находился огороженный забором участок, компенсировало структурам Чигиринского затраты лишь в размере около 500 миллионов рублей.
По воспоминаниям инсайдеров этих событий, в это время произошло резкое ухудшение отношений московского мэра с Шалвой Чигиринским, закончившееся разбирательством в британских судах в 2009—2010 годах: «В какой-то момент Чигиринский стал восприниматься мэрией Москвы в качестве врага, те, кто до этого искал его расположения, от него отвернулись».
Правительство Москвы пыталось привлечь к проекту других инвесторов, в том числе из США, однако все переговоры так и не дали практических результатов.
К концу двухтысячных над строительным пустырем у Кремля повисла глухая неопределенность, а в сентябре 2010 года, «в связи с утратой доверия» президента России Дмитрия Медведева второй мэр Москвы Юрий Лужков был отправлен в отставку.
«Когда Чигиринский снес гостиницу, открылись совершенно новые виды Московского Кремля и Красной площади, общим местом среди архитекторов и москвоведов стало мнение, что лучше бы эти видовые точки сохранить, не застраивать Зарядье ничем высоким. Хотя, в те годы никто еще не допускал даже мысли о том, что на месте снесенной гостиницы может быть что-то незастроенное коммерческой или административной недвижимостью», — вспоминает Виктор Логвинов.
20 января 2012 года во время своей встречи с новым мэром Москвы Сергеем Собяниным, тогда председатель правительства РФ Владимир Путин фактически поставил точку в спорах вокруг будущего развития Зарядья, посоветовав Собянину создать здесь парк с развитой инфраструктурой для москвичей и гостей столицы.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале