Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76256 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50538 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47268 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38448

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Два человека стали жертвами урагана в Москве и Московской области 21 апреля, более 20 были ранены. МЧС, несмотря на закупленные системы оповещения о непогоде, оказалось неспособным сообщить максимальному количеству граждан о надвигающейся опасности.

Сегодня московские власти пытаются выяснить, почему МЧС не проинформировало должным образом граждан об ураганном ветре и дожде. «Разберемся, почему СМС-оповещения пришли не каждому пользователю сетей на территории города. Хотя это должно было произойти. МЧС заявило оранжевый уровень опасности, но система оповещения действительно сработала не на 100%», — заявила «Лайфу» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Получаете ли информацию от МЧС о надвигающихся стихийных бедствиях?

Жертвы, которых могло не быть

Из-за того, что МЧС не справлялось с одной из своих главных функций, ее выполнение взяли на себя городские власти и крупные транспортные сети. В частности, Московский метрополитен по своей инициативе сообщал пассажирам о разбушевавшейся непогоде, а департамент культуры Москвы распорядился закрыть все парки, и их сотрудники выгоняли посетителей, рискующих попасть под падающие деревья.

Однако трагических последствий урагана избежать не удалось, и в первую очередь из-за того, что люди не были информированы о силе надвигающейся стихии и не покинули своевременно опасные места. Так, на улице Новой в Западном Дегунине на трех малолетних девочек упал металлический экран мусорной площадки. Пострадавших госпитализировали, но одну из них спасти не удалось. Упавшее дерево травмировало пару с трехмесячным ребенком.

Всего в Москве один человек погиб, 17 пострадали, повреждено 30 домов, около 100 автомобилей, рухнуло три рекламных щита, порядка тысячи деревьев повалено. В Новой Москве произошло кратковременное нарушение энергоснабжения 60 жилых домов.

В Подмосковье подброшенной бытовкой убило 35-летнего мужчину. Восемь человек получили травмы в результате урагана, среди них — трехлетний ребенок из Балашихи, который вместе с бабушкой переходил дорогу и был травмирован упавшим деревом. Также были повреждены 17 автомобилей. Без света в регионе осталось 655 домов. Повалено около 200 деревьев.

Законы от стихии

Во многом пронесшийся ураган был схож с тем, который буйствовал в Москве в конце мая 2017 года. Несмотря на то что жертв и пострадавших тогда было в разы больше, люди также не были оповещены о надвигающейся непогоде. И это при том что на системы оповещения об опасности МЧС выделяются огромные средства и принимаются соответствующие законы.

Согласно поправкам 2013 года в закон «О защите населения от чрезвычайных ситуаций», региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о надвигающихся природных катаклизмах. После урагана 2017 года в столичном регионе МЧС обещало предупреждать людей об опасности через городскую систему оповещения — это репродукторы на столбах, через которые должна передаваться важная информация. Однако 21 апреля 2018 года этого сделано не было.

«В июле 2017 года вступили в законную силу поправки в закон „О связи“, которые обязали сотовых операторов незамедлительно по своим каналам связи рассылать информационные СМС-оповещения и не ждать, когда это сделает МЧС РФ по своей системе Cell Broadcast, которая рассылает уведомления без участия оператора. Но операторы уверяют, что МЧС никакой информации им не предоставляло», — отмечает «Лайф».

Унесенные деньги

По данным «Лайфа», в 2017 году для экстренного оповещения горожан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций на закупку сотен комплексов уличной звукофиксации потратили почти 76 млн рублей.

В 2018 году столичный главк МЧС заключил два контракта на обслуживание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Общая сумма контрактов составила почти 11 млн рублей. В различных районах Москвы установлено 119 экранов этой системы, на которых МЧС должно транслировать предупреждения о надвигающейся на город стихии. Однако система ОКСИОН не сработала.

Как пишет «Лайф», первый контракт МЧС в Москве был заключен 3 апреля с ООО «Сетевая лаборатория» на 4,5 млн рублей. По условиям контракта, фирма должна обслуживать и поддерживать работоспособность 107 жидкокристаллических панелей и светодиодных экранов МЧС по всей Москве. Интересно, что в 2017 году обслуживанием ОКСИОН в Москве занималась эта же компания. Тогда она получила от МЧС два контракта на 3,7 млн рублей.

Второй контракт — на оказание услуг связи для общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в Москве — столичный главк МЧС заключил еще в феврале. Тендер на 6,1 млн рублей получила компания «ЭР-Телеком Холдинг», в совет директоров которой входят в том числе бывшие топ-менеджеры «Лукойла».

Как выяснили журналисты, на системе ОКСИОН в столице зарабатывает и компания миллиардера Виктора Вексельберга. 17 апреля столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заключил с его компанией ООО «Комкор» контракт на 89 млн рублей по поставке 250 комплектов звукового оповещения для экстренного информирования жителей и гостей столицы о чрезвычайных ситуациях.

Ветер последствий

Официальной позиции МЧС по поводу произошедшего пока не поступало. Вместе с тем в спасательном ведомстве утверждают, что 21 апреля было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Операторы, в свою очередь, опровергают это утверждение. «Видимо, МЧС РФ забыло прислать нам. Ведь мы делаем рассылку СМС-уведомлений после получения уведомления от МЧС РФ о надвигающейся стихии», — говорит представитель сотового оператора.

«По радио и телевидению также звучали предупреждения», — утверждает собеседник «Лайфа» в МЧС РФ.

По всей видимости, лишь следствие сможет выяснить, в чьих словах правда и на что министерство, которым руководит Владимир Пучков, тратит деньги, выделенные из госбюджета на систему оповещения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76256 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50538 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47268 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38448

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел