Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Два человека стали жертвами урагана в Москве и Московской области 21 апреля, более 20 были ранены. МЧС, несмотря на закупленные системы оповещения о непогоде, оказалось неспособным сообщить максимальному количеству граждан о надвигающейся опасности.

Сегодня московские власти пытаются выяснить, почему МЧС не проинформировало должным образом граждан об ураганном ветре и дожде. «Разберемся, почему СМС-оповещения пришли не каждому пользователю сетей на территории города. Хотя это должно было произойти. МЧС заявило оранжевый уровень опасности, но система оповещения действительно сработала не на 100%», — заявила «Лайфу» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Получаете ли информацию от МЧС о надвигающихся стихийных бедствиях?

Жертвы, которых могло не быть

Из-за того, что МЧС не справлялось с одной из своих главных функций, ее выполнение взяли на себя городские власти и крупные транспортные сети. В частности, Московский метрополитен по своей инициативе сообщал пассажирам о разбушевавшейся непогоде, а департамент культуры Москвы распорядился закрыть все парки, и их сотрудники выгоняли посетителей, рискующих попасть под падающие деревья.

Однако трагических последствий урагана избежать не удалось, и в первую очередь из-за того, что люди не были информированы о силе надвигающейся стихии и не покинули своевременно опасные места. Так, на улице Новой в Западном Дегунине на трех малолетних девочек упал металлический экран мусорной площадки. Пострадавших госпитализировали, но одну из них спасти не удалось. Упавшее дерево травмировало пару с трехмесячным ребенком.

Всего в Москве один человек погиб, 17 пострадали, повреждено 30 домов, около 100 автомобилей, рухнуло три рекламных щита, порядка тысячи деревьев повалено. В Новой Москве произошло кратковременное нарушение энергоснабжения 60 жилых домов.

В Подмосковье подброшенной бытовкой убило 35-летнего мужчину. Восемь человек получили травмы в результате урагана, среди них — трехлетний ребенок из Балашихи, который вместе с бабушкой переходил дорогу и был травмирован упавшим деревом. Также были повреждены 17 автомобилей. Без света в регионе осталось 655 домов. Повалено около 200 деревьев.

Законы от стихии

Во многом пронесшийся ураган был схож с тем, который буйствовал в Москве в конце мая 2017 года. Несмотря на то что жертв и пострадавших тогда было в разы больше, люди также не были оповещены о надвигающейся непогоде. И это при том что на системы оповещения об опасности МЧС выделяются огромные средства и принимаются соответствующие законы.

Согласно поправкам 2013 года в закон «О защите населения от чрезвычайных ситуаций», региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о надвигающихся природных катаклизмах. После урагана 2017 года в столичном регионе МЧС обещало предупреждать людей об опасности через городскую систему оповещения — это репродукторы на столбах, через которые должна передаваться важная информация. Однако 21 апреля 2018 года этого сделано не было.

«В июле 2017 года вступили в законную силу поправки в закон „О связи“, которые обязали сотовых операторов незамедлительно по своим каналам связи рассылать информационные СМС-оповещения и не ждать, когда это сделает МЧС РФ по своей системе Cell Broadcast, которая рассылает уведомления без участия оператора. Но операторы уверяют, что МЧС никакой информации им не предоставляло», — отмечает «Лайф».

Унесенные деньги

По данным «Лайфа», в 2017 году для экстренного оповещения горожан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций на закупку сотен комплексов уличной звукофиксации потратили почти 76 млн рублей.

В 2018 году столичный главк МЧС заключил два контракта на обслуживание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Общая сумма контрактов составила почти 11 млн рублей. В различных районах Москвы установлено 119 экранов этой системы, на которых МЧС должно транслировать предупреждения о надвигающейся на город стихии. Однако система ОКСИОН не сработала.

Как пишет «Лайф», первый контракт МЧС в Москве был заключен 3 апреля с ООО «Сетевая лаборатория» на 4,5 млн рублей. По условиям контракта, фирма должна обслуживать и поддерживать работоспособность 107 жидкокристаллических панелей и светодиодных экранов МЧС по всей Москве. Интересно, что в 2017 году обслуживанием ОКСИОН в Москве занималась эта же компания. Тогда она получила от МЧС два контракта на 3,7 млн рублей.

Второй контракт — на оказание услуг связи для общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в Москве — столичный главк МЧС заключил еще в феврале. Тендер на 6,1 млн рублей получила компания «ЭР-Телеком Холдинг», в совет директоров которой входят в том числе бывшие топ-менеджеры «Лукойла».

Как выяснили журналисты, на системе ОКСИОН в столице зарабатывает и компания миллиардера Виктора Вексельберга. 17 апреля столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заключил с его компанией ООО «Комкор» контракт на 89 млн рублей по поставке 250 комплектов звукового оповещения для экстренного информирования жителей и гостей столицы о чрезвычайных ситуациях.

Ветер последствий

Официальной позиции МЧС по поводу произошедшего пока не поступало. Вместе с тем в спасательном ведомстве утверждают, что 21 апреля было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Операторы, в свою очередь, опровергают это утверждение. «Видимо, МЧС РФ забыло прислать нам. Ведь мы делаем рассылку СМС-уведомлений после получения уведомления от МЧС РФ о надвигающейся стихии», — говорит представитель сотового оператора.

«По радио и телевидению также звучали предупреждения», — утверждает собеседник «Лайфа» в МЧС РФ.

По всей видимости, лишь следствие сможет выяснить, в чьих словах правда и на что министерство, которым руководит Владимир Пучков, тратит деньги, выделенные из госбюджета на систему оповещения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: