Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин: средства ФНБ нужно расходовать по-хозяйски

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) нужно расходовать по-хозяйски и помнить, что это «подушка безопасности», напомнил чиновникам Владимир Путин на совещании по эффективному использованию средств ФНБ.

Состав участников встречи был весьма представительным: премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов, транспорта, экономразвития, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, а также руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

«Вместе с Резервным фондом ФНБ — «подушка безопасности» для российской экономики, социальной сферы и всей финансовой системы», — подчеркнул президент. Эта роль — основная и ее нужно безусловно сохранить, указал он.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил 2 трлн 845 млрд рублей

«Те, кто полагает, что мы можем позволить целиком и полностью расходовать этот фонд, глубоко заблуждаются», — отрезал глава государства. — Это нецелесообразно». Кризисные явления прошлых лет показали, что такие инструменты нужны. «Мы их не разбазарили, научились эффективно ими пользоваться, еще и приумножили», — добавил он.

Под конец глава государства еще раз призвал к рачительности. «Это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние», — подчеркнул он, призвав относиться к этим деньгам «очень и очень осторожно, по-хозяйски». Президент поручил дополнительно проработать проекты, в течение трех недель будет представлен уточненный список, рассказал после совещания Шувалов.

По его словам, Путин указал, что нужен контроль: чтобы не было воровства, да и бесконечно расширять перечень не надо. Были предложения потратить свыше 40% средств ФНБ, но решили не выходить за эти рамки. В эту сумму входят 670 млрд, размещенные в ВЭБ, и ресурсы на модернизацию «Транссиба», БАМа и строительство ЦКАД. Еще 150 млрд рублей планировалось направить на высокоскоростную магистраль «Москва — Казань», но финансирование будет отложено, средства пойдут на другие проекты, в том числе по развитию Московского авиаузла.

Читайте также:

Силуанов: Средства Фонда национального благосостояния могут не вернуться

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...