Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Месть с 20-летней выдержкой: начальник полиции, заподозренный в убийстве, прессует бывших коллег

Почему полицейский с сомнительной репутацией занял руководящий пост?

В Курской области бывшие сотрудники УБОП и уголовного розыска стали жертвами мести со стороны замначальника областного УМВД Виктора Сидорова, 20 лет назад проходившего подозреваемым по делу об убийстве советника министра по атомной энергетике. Сидоров, по словам потерпевших, мстит экс-полицейским за то, что они засвидетельствовали его позор и не предупредили об обысках.

«Мстительный и злопамятный». Наверное, такими словами охарактеризовали бы начальника полиции УМВД по Курской области Виктора Сидорова его бывшие коллеги. «Бывшие» усилиями как раз Сидорова, если верить словам экс-сотрудников курского уголовного розыска и УБОП. Дело в том, что в 1999 году в квартире и служебном кабинете Виктора Сидорова, занимавшего тогда должность начальника уголовного розыска области, прошли обыски по делу об убийстве замдиректора Курской АЭС и советника министра по атомной энергетике Владимира Хохлова. Убийство произошло в декабре 1997 года, а в 1999 году Сидоров получил статус подозреваемого. Подчиненные Сидорова и сотрудники местного УБОП сопровождали следователей МУРа и прокуратуры, из-за чего стали объектами мести со стороны полицейского, пишет «МБХ-медиа». Для отмщения в ход идут все средства — выдавливание с работы, обыски, уголовные дела и угрозы.

Возвращение мстителя

Виктор Сидоров

О «подвигах» Виктора Сидорова журналистам рассказали бывший начальник курского центра «Э», созданного на базе УБОП в 2008 году, Дмитрий Дымов, экс-сотрудник уголовного розыска Николай Зайцев, позже ставший вице-мэром Курска, их супруги и еще один бывший подчиненный Сидорова — Дмитрий Павлов.

Причастность Сидорова к убийству тогда не доказали — не смогли или не захотели, сейчас уже неясно, но запачкавшегося полицейского отправили в командировку в Чечню, где он якобы перенес инфаркт, получил инвалидность, а в 2003 году был уволен из МВД за профнепригодностью. Десять лет экс-полицейский крутился в коммерческой сфере, занимаясь работой с автомобильными дилерскими центрами, а затем внезапно объявился в Орле, где его почти сразу назначили замначальника уголовного розыска.

«Те десять лет, что он не был в полиции, Сидоров занимался обналичкой денег для родственника жены, владеющего дилерскими центрами в Орле и Курске. Потом за взятку один из салонов ушел кому-то из руководства МВД в Орле, и в 2013 году Сидорова восстановили в органах. Мой орловский коллега сказал, что он у них стал замначальника уголовного розыска. Представляете, через 10 лет человека восстановили! Нонсенс!» — рассказал «МБХ-медиа» Дмитрий Дымов.

Еще через два года Сидорова вернули в Курск, откуда его в свое время поспешно убрали, и сделали начальником полиции области. Родственник ли жены пожертвовал еще одним своим автоцентром или сработали старые связи? Но после своего возвращения Виктор Сидоров начал мстить. По словам экс-сотрудника угрозыска Дмитрия Павлова, дорвавшийся до власти блудный начальник сразу заявил бывшим УБОПовцам, что уничтожит их. Затем последовала серия увольнений по различным причинам.

«Был случай: бывший убоповец работал в таможне и пытался перевестись в УМВД — там нужен был специалист, который знает таможенное дело. Когда Сидорову принесли личное дело, он увидел в нем УБОП, швырнул папку и сказал: „Вы что, не видите, где он служил? Здесь их ни одного не будет“», — пишет издание.

Но на кадровых препонах Сидоров не остановился. По словам Елены Зайцевой, супруги бывшего вице-мэра Курска Николая Зайцева (он также принимал участие в обысках у скандального полицейского), начальник курской полиции отправил ее мужа и сына в СИЗО по сфабрикованному обвинению. Николай Зайцев был арестован летом прошлого года по делу о вымогательстве 20 млн рублей у председателя гаражного кооператива — якобы чиновник действовал в связке с криминальным авторитетом «Волобуем».

«Сидоров не стеснялся говорить своим знакомым о том, что наступит время, и мой муж сядет. Конечно, мужу это передавалось, но он слова Сидорова игнорировал. Дело полностью сфабриковано. Мы были участниками долевого строительства этого гаражного кооператива. А сделали так, что мой муж стал вымогателем гаражей, за которые мы сами заплатили деньги. Свидетели говорят об этом в суде — их не слушают», — рассказывает женщина.

Теперь, уверена Елена, по поручению Сидорова следователи давят на всех возможных свидетелей, заставляя их давать поддельные показания, лишь бы наскрести хоть что-то против Зайцева.

Под пресс попал и Дмитрий Дымов. С давлением со стороны начальника полиции он столкнулся еще на посту руководителя центра «Э»: многочисленные проверки и натужные взыскания, десятками накладываемые на ранее образцовое подразделение. Когда же Дымов ушел на пенсию, фокус мести переместился на его сына. Антон Дымов руководит риелторской конторой и так вышло, что стал по доверенности представлять ООО «Новый Курск» — продавать квартиры в строящемся доме. Фирма-застройщик «Еврострой» буквально кинула дом на завершающем этапе строительства, а затем обвинила «Новый Курск» в невыплате 21 млн рублей долгов, манипулируя поддельными бумагами. На этом фоне Антона Дымова решили сделать причастным к якобы совершенному хищению указанных миллионов.

«Это при том что я представляю интересы компании с апреля 2017 года, а „Еврострой“ оспаривает период 2015—2016 года», — приводит издание слова Дымова-младшего.

Дымов-старший уверен, что все происходящее — дело рук Виктора Сидорова. С обысками приходили и к нему домой, после чего его супруга обнаружила пропажу драгоценностей, спрятанных в нижнем белье.

«Я писал жалобы президенту, полпреду президента в ЦФО, в Генпрокуратуру, в СК Бастрыкину, в Главное управление собственной безопасности МВД. Единственный отклик получил от ГУСБ. Приезжал сотрудник, сказал, что дело политическое и я не первый, кто к ним обращается, но это как решит руководство. Все остальные обращения вернулись на места, хотя я просил не отправлять их назад в Курск», — подытожил Дмитрий Дымов.

Пострадавший журналист

Стоит отметить, что вопросы о том, как бывший полицейский с таким сомнительным прошлым и профнепригодностью сумел вернуться в органы и стать начальником, задают не только его экс-коллеги. Курский журналист Денис Шайкин организовал собственное расследование, чтобы выяснить, куда же все-таки пропадал Виктор Суворов и за что его выслали из Курска. Во время этого расследования Шайкина избили явно кем-то «заряженные» сотрудники полиции. Позже Суворов и его начальник, глава УМВД по области Георгий Кулик извинялись за поведение своих подчиненных, но при этом они так и не ответили журналисту, каким образом и за счет каких рычагов фигурант дела об убийстве смог снова занять кресло руководителя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов