Сможет ли Путин спасти рыбаков от чиновников?
Руководство Росрыболовства хочет изменить порядок квотирования вылова краба в пользу аффилированных бизнесменов
Все участники экстренно прошедшего в конце февраля IV Всероссийского съезда союза рыбаков просят президента обратить внимание на опасную ситуацию на рынке добычи краба, которая складывается из-за потворства Росрыболовства близкой к чиновникам компании.
Письмо несчастья
Как пишет «Собеседник», в ноябре на стол президенту поступило анонимное письмо с предложением отказаться от налаженного механизма распределения квот на вылов краба и вернуться к аукционам, которые были характерны для «лихих 90-х». Именно такое предложение и стало причиной проведения всероссийского форума рыбаков, которые получили квоты еще в 2000 годах и автоматически их продлевают, если не нарушают условия вылова.
«Главная цель съезда – развеять мифы о рыбаках и рыбопромышленной отрасли, которые активно насаждаются определенной группой лиц, использующих возможность прямого доступа к первым лицам государства и лично президенту В. В. Путину. Речь идет о РРПК (Русской рыбопромышленной компании – прим. ПАСМИ) и ее двух основных акционерах Глебе Франке и Максиме Воробьеве. Вводя в заблуждение своих „старших“ товарищей, молодые бизнесмены решили произвести „революцию“ в отрасли», — говорилось в листовке, распространявшейся на съезде.
Обеспокоенность рыбаков понятна – они вложили средства в бизнес, модернизировали свои корабли, а поскольку не нарушают условий вылова, то не выгребают из моря все подчистую, и в нем стало больше краба. В казну, а не браконьерам текут деньги, заработанные честными рыбаками.
Если, как предлагается в письме президенту, такие аукционы пройдут уже в следующем году, то на них будет распилено 60 тыс. тонн крабовых квот. «Если учесть, что одна тонна краба стоит на оптовом рынке от 10 до 30 тыс. долларов, то цена вопроса – больше миллиарда у. е. в год. При таком лакомом куске о том, что будет дальше с отраслью и страной, можно особо не думать», — утверждают журналисты «Собеседника».
Экономисты против
«Люди, которые уже больше десятилетия продлевают свое право на вылов краба (если не нарушают условия вылова), давно уже создали неплохую инфраструктуру для его развития. Вложили туда средства, купили суда, создали перерабатывающие предприятия, заботятся о популяции краба… То есть все это надо перечеркнуть. Ради чего? Я категорически против аукционов. Если уж на то пошло, аукционы предполагают у игроков хоть какое-то наличие квалификации, а не только деньги», — заявил научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин.
«Изменение текущей модели приведет к серьезным негативным последствиям. Это отмена контрактов на строительство рыбопромысловых судов, дефолт рыбопромышленных предприятий, сокращение налоговых поступлений на сумму не менее 9–10 млрд рублей в год… При этом совокупные экономические потери составят уже в 2018 году до 50 млрд рублей, а в период до 2020 года – свыше 250 млрд рублей», — говорит экономист Михаил Хазин.
Росрыболовный рантье
О том, что аукционы по распределению квот на вылов краба не будут честными, у рыбаков сомнений нет. Об этом говорит и то, что прошлой весной в ходе аукциона, проведенного Росрыболовством, чиновники распилили «прибрежную» квоту на добычу краба-стригуна в подзоне Приморья на 2018 год. Из 3207 тонн квоты 83,33% досталось компаниям, которые связаны с замруководителя Росрыболовства Петром Савчуком, который до прихода в 2015 году на нынешнюю должность несколько лет возглавлял Дальневосточный дивизион «Русской рыбопромышленной компании». Так, 66,66% квоты получила фирма ТУРНИФ (принадлежит «Русской рыбопромышленной компании»), а еще 16,67% – НБАМР (которую Петр Савчук возглавлял в 2010–2011 годах).
Как рассказали «Собеседнику» участники отрасли, у семьи Савчука есть недвижимость за рубежом, там же училась и его дочь. И хотя в декларации чиновника нет данных ни об иностранных приобретениях, ни о таких средствах, на которые можно было бы дать ребенку полноценное образование за границей, в Росрыболовстве эту информацию не опровергли.
Сам глава Росрыболовства Илья Шестаков тоже имеет хоть и опосредованное, но отношение к «Русской рыбопромышленной компании», поскольку упоминаемый выше Глеб Франк является другом семьи этого высокопоставленного чиновника.
Несмотря на то что РРПК уже имеет рыбные квоты, у нее нет достаточного количества судов, чтобы их облавливать, и она их просто перепродает, превращаясь, по сути, в посредника. Как считают рыбаки, компания — «квотный рантье» — наживается не столько на рыбе, сколько на своих связях с в коридорах власти. И если раньше это касалось только рыбы, то теперь аппетиты РРПК расширились на краба.
«Русская рыбопромышленная компания» зашла в отрасль в 2012 году, когда краб еще не был таким ценным. До недавнего времени она им не интересовалась. Сейчас, когда крабовый сегмент стал очень привлекательным, РРПК предпринимает попытку изменить законодательство с целью получить крабовые квоты. Это означает, что стабильно можно работать только до тех пор, пока очередной лоббист не решит, что ваш объект промысла представляет для него интерес», — сказал на съезде президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
И хоть вице-премьер Аркадий Дворкович, пытаясь упокоить рыбаков, заявил на съезде, что для него «исторический принцип» продолжает оставаться доминирующим, участники форума не слишком поверили. Поэтому, ожидая расширенную коллегию Росрыболовства, намеченную на 29 марта в Москве, обратились к президенту с просьбой принять их.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале