Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

Судья потребовал от журналистов 2 млн рублей за статью о кумовстве

Замглавы Саратовского облсуда подал иск с требованием опровержения информации, удаления статьи и взыскания морального ущерба

Редакция ИА «Взгляд-инфо» назвала цензурой, ограничением свободы слова и дискредитацией власти попытку зампредседателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева засудить интернет-издание за публикацию статьи о возможном конфликте интересов между ним и его детьми

Семейные «ценности»

Причиной недовольства зампредседателя областного суда Виктора Журавлева, как следует из заявления редакции ИА «Взгляд-инфо», в частности, стало журналистское расследование «Папы и стартапы». Речь в нем шла о местах работы детей и жен саратовских прокуроров и судей. В материале говорилось, что плохо бывает тому обществу, где «главным условием попадания на „золотые“ должности становится не талант и высокие профессиональные качества, а кумовство, семейственность и высокий социальный статус родителей».

Журналисты издания выяснили, что дочь Журавлева Елена работает судебным представителем отделения Центробанка по Саратовской области. Причем в юридическом отделе она не одна дочь высокопоставленных родителей. Там же трудятся и другие дети саратовских судей и прокуроров.

«Супруга Виктора Журавлева трудится в Сбербанке», — сообщается в журналистском материале.

«Ярчайшим примером династического подбора кадров является карьера заместителя прокурора Волжского района Саратова Дмитрия Журавлева. Большинству представителей сообщества он известен не столько своими профессиональными навыками и достижениями на ниве укрепления законности, сколько принадлежностью к целой юридической династии, возглавляемой его отцом – заместителем председателя Саратовского областного суда Виктором Журавлевым», — говорится в статье «Прокурор личного района». Стоит отметить, что журналисты интернет-издания неоднократно писали о Дмитрии Журавлеве, в частности, о невозможности получить из прокуратуры достоверную информацию о прохождении им воинской службы.

Тень коррупционера

Помимо статей о детях, Виктор Журавлев просит признать недостоверными и материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля, а именно тексты, в которых упоминается персонаж «Витя НДС» – собирательный образ саратовского коррупционера. «Зампред облсуда, судя по содержанию иска, узнал в „Вите“ самого себя», — делают вывод журналисты.

Они обращают внимание, что вопреки Гражданскому процессуальному кодексу, Журавлев указывает в заявлении не место жительства, а место своей работы — Саратовский областной суд и номер служебного телефона. «Иск будто бы подан так, чтобы принимавший его к производству судья не сомневался в том, кто именно обратился с заявлением и какое решение надлежит вынести», — отмечается в заявлении редакции.

«Мы полагаем, что подобное поведение господина Журавлева, как и запущенной им против нашего агентства „судебной машины“, является формой цензуры, ограничением свободы слова и дискредитирует вертикаль власти. На наш взгляд, редакции решили отомстить за многолетнее внимание к порокам и изъянам судейской корпорации», — отмечают журналисты «Взгляда-инфо».

Кроме того, редакция указывает на то, что зампредседателя облсуда затеял все это дело во время предвыборной кампании. «Журавлев не видит политическое измерение конфликта, вероятно, забывая о том, что доверие судам и носителям черных мантий является интегральным показателем общественного согласия, легитимности государства и его институтов», — говорит главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков.

Помимо просьбы о вынесении решения об удалении информации и ее опровержения, Виктор Журавлев просит суд взыскать в свою пользу 1,5 млн рублей с информационного агентства и 500 тысяч рублей с главного редактора .

В свою очередь, редакция интернет-издания обратилась к коллегам из других СМИ с просьбой поддержать ее в отстаивании конституционных принципов и права на профессию. «Редакция готова сопротивляться и пасть жертвой в нечестной игре, но ведь завтра придут за остальными — теми, кому еще позволительно называться независимыми», — говорится в заявлении.

Первое заседание по делу намечено на 14 марта в Волжском районном суде Саратова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88824 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46902 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39131

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября