Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу нижегородского СУ СКР судят за недоработки строителей

22.02.2018 / 10:58 Новости

В Нижнем Новгороде идет судебный процесс над бывшим руководителем областного СУ СКР Владимиром Стравинскасом, которого обвинили в превышении полномочий. Следствие считает, что подсудимый необоснованно потратил при реконструкции здания следственного управления почти 35 млн рублей, однако показания свидетелей говорят о том, что вины Ставинскаса в произошедшем нет и при установленной смете здание вообще должно было остаться недостроенным.

Следователь в ответе за строителей

Генерал-лейтенант Стравинскас возглавлял СУ СКР по Нижегородской области с 2007 по 2015 год. Перед судом он предстал по обвинению в превышении полномочий при оплате строительных работ по реконструкции здания детского сада в офис для следователей. Следователи считают, что их бывший начальник в 2012 году переплатил петербургской подрядной компании ООО МСМ почти 35 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены.

Тендер компания выиграла в 2011 году, обязавшись за 148,3 млн рублей надстроить зданию детского сада еще один этаж, сделать подземный гараж, крытые парковки и огородить управление забором с КПП. В материалах обвинения говорится, что подрядчик не сделал парковки, сэкономил на асфальтовом покрытии, засыпав территорию асфальтовой крошкой, забыл про пожарную лестницу и отмостки задней части здания. При этом работы по проекту завершал уже другой субподрядчик, который выполнил сверхнормативные работы на 30 млн рублей, но, как сообщает «Коммерсант», так и не получил свою плату.

Позже в отношении руководства МСМ возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В то же время бывший директор компании «Проектстройкомплекс» Ирина Волкова, вызванная в качестве свидетеля, рассказала суду, что проект реконструкции изначально разрабатывался по самому экономичному варианту, с которого позже Госэкспертиза срезала еще не менее 20 млн рублей. Эта экономия вкупе с некомпетентностью строителей привела к тому, что строительство затянулось. Затем, по словам Волковой, из Москвы пришло указание уплотнить площади, добавив новые кабинеты, что также повлекло дополнительные затраты.

«Это фантастика, что при всех косяках удалось построить в общем хорошее здание»,— заявила свидетель, отметив заслуги подсудимого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...