Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минстрой создаст «телефон доверия» для борьбы с коррупцией в ЖКХ

Борьба с коррупцией в сфере ЖКХ будет усилена: Минстрой заявил о создании «телефона доверия», по которому граждане смогут сообщать обо всех известных им действиях коррупционной направленности в области жилищно-коммунального хозяйства.

телефонМинистерство ЖКХ создает «телефон доверия» для борьбы с коррупцией в собственных рядах, сообщает газета «Известия». Предполагается, что граждане должны будут сформулировать свои жалобы в пределах 5 минут.

Заявлять о фактах коррупции в ЖКХ россияне смогут ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней. В будни «телефон доверия» будет работать с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45.

Предполагается, что анонимные жалобы российских граждан рассматриваться не будут, однако и они будут занесены в журнал обращений. Однако данный вопрос пока еще находится на обсуждении, возможно, что он еще будет пересмотрен. В любом случае в проекте обещают сохранять конфиденциальность, при этом уточняя, что за заведомо ложные сведения, гражданина ждет уголовная ответственность.

Инициативу министерства положительно встретили в Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Член комитета, депутат Анатолий Выборный отметил, что телефон доверия будет выступать как «сдерживающий фактор для коррупционера».

«Идея будет иметь положительный и продуктивный эффект. Коррупционер боится двух вещей — публичности и ответственности. Именно поэтому наличие телефона доверия будет осуществлять профилактический эффект», – отметил депутат, добавив, что «у граждан не до конца сформирован инстинкт собственника, который самостоятельно решает проблемы жилищного характера».

Тем не менее, большинство экспертов сильно сомневаются в перспективности работы такого инструмента «контроля за чиновниками». Так, член Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников заявил, что «необходимо не собирать жалобы, а делать что-то конкретное». По его мнению, для обработки коррупционных жалоб и так существует уже множество структур.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков также уверен, что борьба с коррупцией должна осуществляться с помощью реальных инструментов. Он полагает, что «пока существует вертикаль администрирования взятия взяток, то есть пока верхние чины разрешают младшим брать взятки», ситуация кардинально не изменится». При этом, по мнению эксперта, министерство будет реагировать на жалобы граждан, только если ему это будет выгодно.

капремонтКоррупция в ЖКХ является проблемой не одного российского региона. Так, по данным ОНФ, провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. По непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак. Все попытки обратить его внимание на беспредел в сфере ЖКХ  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством».

Тем временем жители Красноярска рискуют и вовсе остаться без отопления предстоящей зимой. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс. Таким образом, на данный момент борьба с коррупцией в сфере ЖКХ стоит в российских регионах как никогда остро и требует незамедлительных мер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...