Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Минстрой создаст «телефон доверия» для борьбы с коррупцией в ЖКХ

Борьба с коррупцией в сфере ЖКХ будет усилена: Минстрой заявил о создании «телефона доверия», по которому граждане смогут сообщать обо всех известных им действиях коррупционной направленности в области жилищно-коммунального хозяйства.

телефонМинистерство ЖКХ создает «телефон доверия» для борьбы с коррупцией в собственных рядах, сообщает газета «Известия». Предполагается, что граждане должны будут сформулировать свои жалобы в пределах 5 минут.

Заявлять о фактах коррупции в ЖКХ россияне смогут ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней. В будни «телефон доверия» будет работать с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45.

Предполагается, что анонимные жалобы российских граждан рассматриваться не будут, однако и они будут занесены в журнал обращений. Однако данный вопрос пока еще находится на обсуждении, возможно, что он еще будет пересмотрен. В любом случае в проекте обещают сохранять конфиденциальность, при этом уточняя, что за заведомо ложные сведения, гражданина ждет уголовная ответственность.

Инициативу министерства положительно встретили в Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Член комитета, депутат Анатолий Выборный отметил, что телефон доверия будет выступать как «сдерживающий фактор для коррупционера».

«Идея будет иметь положительный и продуктивный эффект. Коррупционер боится двух вещей — публичности и ответственности. Именно поэтому наличие телефона доверия будет осуществлять профилактический эффект», – отметил депутат, добавив, что «у граждан не до конца сформирован инстинкт собственника, который самостоятельно решает проблемы жилищного характера».

Тем не менее, большинство экспертов сильно сомневаются в перспективности работы такого инструмента «контроля за чиновниками». Так, член Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников заявил, что «необходимо не собирать жалобы, а делать что-то конкретное». По его мнению, для обработки коррупционных жалоб и так существует уже множество структур.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков также уверен, что борьба с коррупцией должна осуществляться с помощью реальных инструментов. Он полагает, что «пока существует вертикаль администрирования взятия взяток, то есть пока верхние чины разрешают младшим брать взятки», ситуация кардинально не изменится». При этом, по мнению эксперта, министерство будет реагировать на жалобы граждан, только если ему это будет выгодно.

капремонтКоррупция в ЖКХ является проблемой не одного российского региона. Так, по данным ОНФ, провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. По непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак. Все попытки обратить его внимание на беспредел в сфере ЖКХ  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством».

Тем временем жители Красноярска рискуют и вовсе остаться без отопления предстоящей зимой. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс. Таким образом, на данный момент борьба с коррупцией в сфере ЖКХ стоит в российских регионах как никогда остро и требует незамедлительных мер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах