Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов добивается создания залогового фонда для бизнесменов-фигурантов уголовных дел

Судей нужно обязать предлагать подозреваемым в преступлениях предпринимателям освобождение под залог, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Обязательное предложение

«Залоговый фонд в принципе может работать. Основные принципы его сформированы, сейчас нужно еще формировать его финансово, но это следующий этап. Для того, чтобы он эффективно работал, каждый судья должен знать, что сначала он обязан предложить залог, хотя бы не более двукратного размера суммы ущерба. Сейчас судьи даже не рассматривают такой возможности. Должно быть юридическое их обязательство — сначала предложить залог. Сегодня мы будем добиваться изменения в законодательстве или, по крайней мере, работать с Верховным судом, чтобы он дал соответствующие разъяснения судьям», — заявил сегодня Борис Титов во время посещения СИЗО-1 в Ростове-на-Дону.

По его мнению, для эффективной работы фонда достаточно 100 млн рублей. Титов отметил, что обвиняемый должен вносить 15% от суммы залога самостоятельно.

Ранее омбудсмен также рассказывал, что предприниматели в ходе возникших в связи с уголовным преследованием проблем зачастую теряют свои деньги. По его словам, люди, которые находятся в заключении до вынесения приговора, «считают копейки», а их семьи бедствуют, потому что уголовный процесс подразумевает огромное количество затрат. Как отметил Титов летом 2017 года, российские предприниматели, подвергавшиеся уголовному преследованию, в 62% случаев полностью теряют бизнес.

Напомним, что сегодня в Ростове-на-Дону открывается «Уголовный форум», который проведет бизнес-омбудсмен. Там будут обсуждаться инструменты защиты предпринимателей от уголовного преследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...