Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Борис Титов — против блокировки банковских счетов предпринимателей

Омбудсмен уверен: проверка “подозрительных операций не должна приводить к остановке бизнеса

Более сорока экспертов банковской сферы, юристов и предпринимателей приняли участие в экспертном совете по реабилитации предприятий, пострадавших от несанкционированной блокировки счетов. Мероприятие прошло в Центре международной торговли.

Проверять, но не блокировать

Российские предприниматели страдают от необоснованной блокировки финансовых средств: на сегодняшний день было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам, которые сочли «подозрительными». Пока ведется проверка, бизнесмен не может вести хозяйственную деятельность – в итоге останавливается все производство.

«Механизм анализа подозрительных банковских операций бизнеса должен быть изменен», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Служба Уполномоченного по правам предпринимателей разработала проект «Отработка механизма апелляции и реабилитации клиентов кредитных организаций. Закрытие и приостановление операций по счетам МСП». В предложениях по базовому механизму говорится: «Обеспечить проверку данных о „подозрительных операциях“ ответственными сотрудниками банков без приостановки операций и блокировки счетов в рамках взаимодействия с ФНС России с соблюдением следующих условий — если предметом проверки является операция до 5 млн рублей, то проверка без приостановки операций по счету может проводиться до трех раз в течение года».

Методические рекомендации ЦБ предписывают принимать решение об отказе в проведении операции по итогам проверки на соблюдение требований законодательства и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Указывают и признаки подозрительных операций: искусственное завышение счетов, уплата налогов в размерах, несопоставимых с масштабом деятельности, отсутствие выплаты со счета зарплаты сотрудникам или ее крайне низкий размер, неуплата со счетов НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды и другое.

Борис Титов предлагает включить в процедуру работы Межведомственной комиссии ЦБ представителей крупнейших бизнес-объединений и омбудсмена, чтобы появилась возможность подтвердить экспертным мнением деловую репутацию бизнесмена и дать оценку характера операции, подвергающейся сомнению, ведь зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснована данная операция или нет.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: