Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Борис Титов — против блокировки банковских счетов предпринимателей

Омбудсмен уверен: проверка “подозрительных операций не должна приводить к остановке бизнеса

Более сорока экспертов банковской сферы, юристов и предпринимателей приняли участие в экспертном совете по реабилитации предприятий, пострадавших от несанкционированной блокировки счетов. Мероприятие прошло в Центре международной торговли.

Проверять, но не блокировать

Российские предприниматели страдают от необоснованной блокировки финансовых средств: на сегодняшний день было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам, которые сочли «подозрительными». Пока ведется проверка, бизнесмен не может вести хозяйственную деятельность – в итоге останавливается все производство.

«Механизм анализа подозрительных банковских операций бизнеса должен быть изменен», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Служба Уполномоченного по правам предпринимателей разработала проект «Отработка механизма апелляции и реабилитации клиентов кредитных организаций. Закрытие и приостановление операций по счетам МСП». В предложениях по базовому механизму говорится: «Обеспечить проверку данных о „подозрительных операциях“ ответственными сотрудниками банков без приостановки операций и блокировки счетов в рамках взаимодействия с ФНС России с соблюдением следующих условий — если предметом проверки является операция до 5 млн рублей, то проверка без приостановки операций по счету может проводиться до трех раз в течение года».

Методические рекомендации ЦБ предписывают принимать решение об отказе в проведении операции по итогам проверки на соблюдение требований законодательства и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Указывают и признаки подозрительных операций: искусственное завышение счетов, уплата налогов в размерах, несопоставимых с масштабом деятельности, отсутствие выплаты со счета зарплаты сотрудникам или ее крайне низкий размер, неуплата со счетов НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды и другое.

Борис Титов предлагает включить в процедуру работы Межведомственной комиссии ЦБ представителей крупнейших бизнес-объединений и омбудсмена, чтобы появилась возможность подтвердить экспертным мнением деловую репутацию бизнесмена и дать оценку характера операции, подвергающейся сомнению, ведь зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснована данная операция или нет.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Безопасностью авиапассажиров пожертвовали ради экономии

Перевозчики запускали посторонних людей в кабины пилотов во время коммерческих рейсов

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Надзиратели-вымогатели: тарифы на спокойную жизнь в колонии

Заключенные ИК в Сургуте жалуются на рэкет сотрудников ФСИН

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: